Игумен Петр (Еремеев): Мы можем в полноте воспринять благодатную силу Светлого Христова Воскресения

Христос Воскресе!

«Очистим чувствия, и узрим неприступным светом Воскресения Христа и, радуйтеся рекуща, ясно да услышим, победную поюще», – эти радостные слова Пасхального канона свидетельствуют нам о том, как мы можем в полноте воспринять благодатную силу Светлого Христова Воскресения.

Если бы мы могли чистым сердцем и очищенным духовным чувством проникнуть в силу Воскресения Христова, возводящую из бездны греха падший род человеческий, то сколько бы открылось нам новых источников радости, умиления, благодарения и благоговейного удивления! Об этом и говорит нам Святая Церковь, призывая нас очистить чувствия…

Но и одна мысль о том, что «Господь был предан за прегрешения наши и восстал за оправдание наше» (Римлян. 4, 25) уже сколько света проливает в души наши, и сколько надежд подает нам на готовое для нас оправдание в жизни вечной!

И не потому ли так радостен для нас праздник Пасхи Христовой, что мы в эти дни верующим сердцем особенно чувствуем и предвкушаем вечную Пасху «в невечернем дни Царствия Божия»?

Но для того, чтобы неотъемлемой и живой была наша радость, нам надлежит бережно хранить ее в чистой совести, ибо радость духовная может быть только у тех, чьи мысли чисты и поступки непорочны. 

Торжествуя в честь Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего ради нашего спасения и воскресшего из мертвых, не забудем очищать сердца наши, дабы светла была наша радость, и да сподобимся чистым сердцем славить Господа.

«Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь». Аминь.

Христос Воскресе! Воистину Воскрес Христос! 

Игумен Пётр (Еремеев,) наместник Высоко-Петровского монастыря. 

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: