Дмитриевская родительская суббота

Белое облачение священнослужителей и знаменный распев хора Высоко-Петровского монастыря настраивали, пришедших сегодня на божественную литургию верующих, на особый молитвенный лад, ведь сегодня весь православный мир вспоминает своих почивших родственников и всех православных христиан.

Дмитриевская суббота установлена еще самим князем Дмитрием Донским, когда по возвращении с победой в сражении на Куликовом поле, в Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в той битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. С тех пор эта традиция совершается ежегодно.

Изначально поминовение совершалось по воинам, павшим именно в этом сражении, но со временем этот день стал днём поминовения всех усопших христиан, и многие пришедшие молились за своих родных и близких, от того этот день и получил добавочное название – родительская.

После богослужения состоялась панихида, где все смогли подать записки и вместе помолиться о своих почивших родственниках. Молитва за усопших – это одна из важных обязанностей православного человека и большая помощь тем, кто покинул мир живых. Душа умершего испытывает великую потребность в молитве, но, к сожалению, не может творить добрые дела и тем самым умилостивить Господа.

Поэтому пока у нас есть такая возможность, мы должны творить благое и чаще молиться, пусть примером для нас будет житие святой блаженной Ксении Петербургской, которая по своим делам и молитвам, смогла испросить прощение у Господа за своего мужа и за себя. Потому будем же внимательнее к себе и тем, кто нас окружает.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: