Сегодня, в числе прочих святых, Церковь празднует память Высоко-Петровского преподобномученика Макария (Моржова). Судьба это подвижника тесно связана с Высоко-Петровским монастырём.

Именно в обители митрополита Пера 7 октября 1928 года монах Макарий (Моржов) был рукоположен епископом Варфоломеем (Ремовым) во иеродиакона, а на следующий день – во иеромонаха. После этого он неоднократно бывал в Петровской общине до своего ареста 5 мая 1931 года. 

Отец Макарий был расстрелян 10 июня 1931 года и погребен в безвестной могиле на Ваганьковском кладбище. Прославлен он был на Архиерейском Соборе в августе 2000 г. Образ его – на иконах Соборов святых Зосимовой пустыни, Ваганьковских новомучеников, новомучеников Высоко-Петровского монастыря.

«Мы особенно вспоминаем тех монахов Высоко-Петровского монастыря, которые пострадали в годы революции и в годы последующие, когда за веру их предавали на мучения. Их убивали, их мучили за то что они были примером жизни во Христе, напоминанием о высшем призвании человека. Если сегодня мы не можем представить в полной мере силу их веры и высоту их подвига, то ещё сложнее понять, а что двигало теми, кто эти гонения замышлял и воплощал», – игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского монастыря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: