9.03.2025 В Обители молитвенно отметили Торжество Православия

9 марта, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжество Православия, в Высоко-Петровской обители была совершена Божественная литургия. Возглавил богослужение временно исполняющий обязанности наместника священноинок Парфений (Леонов) в сослужении братии и клириков монастыря в священном сане. Накануне вечером было совершено всенощное бдение.

Сегодня Церковь отмечает праздник Торжества Православия – это победа Церкви над ересями и восстановление почитания святых икон, установленного Константинопольским Собором в 843 году. Собор завершил период иконоборчества, которое заключалось в отрицании почитания икон: неправильная трактовка заповеди «не сотвори себе кумира» привела в VIII веке к признанию святых образов идолами. Иконоборчество на время стало в Византийской империи господствующей идеологией, которую разделяли и поддерживали не только светские, но и церковные власти. Гонениям подверглись все почитатели икон, особенно монахи. Иконы, фрески, мозаики, расписные алтари уничтожались, за их почитание грозили не только ссылка и тюрьма, но иногда пытки и казнь.

Торжество Православия стало отмечаться в первое воскресенье Великого поста, так как его первое празднование в 843 году пришлось на воскресенье. В богослужебной практике к Литургии святителя Василия Великого присоединяется чин Торжества Православия – особая служба с чтением Апостола и Евангелия, вероучительных текстов, пением тропарей, а также провозглашением многолетий.

Завершается чин Торжества Православия пением хвалебного гимна: «Тебе, Бога, хвалим, Тебе Господа исповедуем, Тебе Превечнаго Отца вся земля величает; Тебе вси Ангели, Тебе Небеса и вся Силы, Тебе Херувими и Серафими непрестанными гласы взывают: Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф, полны суть Небеса и земля величества славы Твоея…»

В духовном смысле праздник также имеет большое значение для каждого верующего. Когда человек вступает на путь поста, стараясь больше молиться и аскетически себя в чем-то ограничивать, то здесь торжество веры и начинается, для каждого верующего христианина наступает его личное Торжество Православия.

Сегодня Церковь также вспоминает Первое и Второе Обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. После усекновения главы Иоанна Крестителя его тело было погребено учениками, а глава скрыта Иродиадой в бесчестном месте. Благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя, тайноза брала святую главу и похоронила её на горе Елеонской. Через много лет благочестивый вельможа Иннокентий стал строить на этом месте церковь. Когда копали ров для фундамента, был обретен сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от нее благодатным знамениям. Так произошло Первое обретение главы.

После его смерти глава была скрыта снова. В IV веке, в период правления царя Константина Великого, святой Иоанн Креститель явился двум инокам и открыл место нахождения своей главы. Иноки нашли святыню, но позже, встретив горшечника, передали ему её для дальнейшего хранения. Он почитал святыню с благоговением, и глава была передана его сестре. В дальнейшем глава была захоронена еретиком Евстафием в пещере, но по воле Господа в пещере поселились благочестивые иноки, а потом на этом месте возник монастырь. В 452 г. архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как Второе. Святыня была перенесена в Емессу, а затем в Константинополь.

О пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя».

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: