8 июня Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник – День Святой Троицы, Пятидесятницу. В Высоко-Петровском монастыре была совершена Божественная литургия. Возглавил богослужение наместник Обители игумен Иоанн (Железов) в сослужении братии и клириков монастыря в священном сане.
Накануне праздника было совершено всенощное бдение.


В этот день мы вспоминаем евангельское событие — сошествие Святого Духа на святых апостолов в виде огненных языков. На пятидесятый день после Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и Распятия Христос совершил Тайную Вечерю. И тут, как мы читаем в Новом Завете, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. (Деян. 2:2-4)


После сошествия Святого Духа апостолы стали говорить на самых разных наречиях. Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днем рождения Церкви Христовой.


В Евангелии от Иоанна сегодня мы читаем о том, как в последний день праздника Иисус взывает ко всем жаждущим: «Кто верует в Меня, из чрева того потекут реки воды живой» (Ин.7:37–52,8:12) — сказано о Духе Святом, Который ещё не сошёл на людей. Его слова вызывают смятение: одни называют Его Христом, другие сомневаются — не может же Мессия прийти из Галилеи! Споры доходят до желания схватить Его, но никто не осмеливается. И когда фарисеи отвергают народ как «проклятого и невежду», один из них — Никодим — осмеливается напомнить: закон требует прежде выслушать обвиняемого. А Господь продолжает: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме».
Образы воды и света раскрывают сущность Христова служения: Дух, как вода, оживотворяет душу, очищает от греха и даёт жизнь, а свет Христов — это истина и путь, ведущий ко спасению. Дух сходит в сердца верующих, даруя им благодать. А свет — пламя Пятидесятницы, тепло любви Божией, которым можно согреть мир.
В проповеди по запричастном стихе иерей Герман Демидов напоминает о сорока днях, которые Господь Иисус Христос провёл с учениками после воскресения. В течение сорока дней Иисус наставлял учеников, раскрывал им тайны Царства Божия, объяснял пророчества и готовил их к будущей проповеди. Он говорил им принять Духа Святого, обещая им силу свыше.
Дух Святой, который сошел на апостолов в этот день, даровал рождение Церкви, рождение нашей соборности, рождение нашей соборной молитвы. Никогда такой полноты и дарования Святого Духа не было в истории человеческой. Никогда Он не сходил на людей в виде огненных языков. Никогда люди не говорили разными языками, разными наречиями, как сегодня было сказано в апостольских деяниях. Никогда они не славили величие Божие так многогласно и так единодушно. Мы, по словам отца Германа, живем в мире, в который творится Духом Святым. И мы живем этим Святым Духом и прославляем в наших делах, в молитвах и поступках.


По окончании Божественной литургии была совершена великая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв. Были прочитаны три особых молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде держимых».
Коленнопреклоненной молитвой завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.
В завершение наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Иоанн (Железов) поздравил прихожан и гостей Обители с праздником Святой Троицы, Пятидесятницы и подчеркнул, что именно в день Святой Троицы произошло собрание святых апостолов, что является отправной точкой в более, чем двухтысячелетней истории Святой Апостольской Церкви. Отец Иоанн призвал собравшихся за праздничным богослужением прихожан быть верными Церкви Христовой поступками, сердцем и любовью к Богу и ближнему, а также сохранять свою веру прочной и непоколебимой.