Великий пост – время особой покаянной молитвы и ожидания Светлого Христова Воскресения. Богослужения первых дней Великого поста более строгое, покаянное.
В понедельник, вторник и четверг утреннее богослужение состояло из утрени, часов, изобразительных и вечерни. Литургия не совершалась.

В среду и пятницу утреннее богослужение состояло из утрени, часов, изобразительных и Литургии Преждеосвященных Даров.
Первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров возглавил временно исполняющий обязанности наместника Обители священноинок Парфений (Леонов) в сослужении братии и клириков монастыря в священном сане.

Литургия Преждеосвященных Даров совершается в соединении с великопостной вечерней. Перед Литургией следует длинная утреня, читаются часы и изобразительны.
Это очень красивое богослужение совершается только в дни Четыредесятницы: по средам и пятницам, в праздники 40 Севастийских мучеников, Первого и Второго Обретения главы св. Иоанна Предтечи, в четверг 5-й седмицы Поста («Стояние св. Марии Египетской»), а также в дни храмовых праздников. На этой Литургии христиане причащаются Святого Тела и Крови Христовых, заготовленных в предшествующий воскресный день и благоговейно сохраняемых в течение седмицы на престоле в алтаре храма. Богослужебный чин Литургии Преждеосвященных Даров восходит к глубокой древности.

Вечером в первые четыре дня Великого поста на великом повечерии совершалось чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Возглавил богослужения временно исполняющий обязанности наместника священноинок Парфений (Леонов) в сослужении братии и клириков монастыря в священном сане. Великим постом канон преподобного Андрея Критского прочитывается дважды. На первой седмице он разделяется на 4 части и прочитывается в первые четыре дня. Полностью он прочитывается на утрени четверга 5-й седмицы.

Канон святого Андрея Критского назван Великим не только по множеству мыслей в нем заключенных, но и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30). Канон состоит из тропарей, вспоминающих события Священной истории от грехопадения Адама и до земной жизни Христа. Каждый тропарь сопровождается припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Ветхозаветные и новозаветные сюжеты преломляются здесь через чувства человека: повествование идет от первого лица.


В пятницу первой седмицы после Литургии Преждеосвященных Даров был совершен молебен святому великомученику Феодору Тирону и освящено коливо – вареная пшеница с медом. Традиции освящения колива уже более полутора тысяч лет. Святой великомучение Феодор Тирон пострадал за веру в 306 году. Он не принес жертву идолам, как от него требовали, и был сожжен на костре. Церковь также совершает память этого святого в первую субботу Великого поста.
