6.01-7.01.2025 Рождество Христово торжественно встретили в Высоко-Петровском монастыре

6 января, в Навечерие Рождества было совершено богослужение навечерия, которое возглавил временно исполняющий обязанности наместника священноинок Парфений (Леонов) в сослужении братии и клириков монастыря в священном сане.

Богослужебными особенностями в этот день являются чтение Царских часов, восьми рождественских паремий (отрывков из Священного Писания, чаще фрагментов Ветхого Завета) на вечерне и соединение вечерни с Литургией Василия Великого. Прочитанные на вечерне рождественские паремии сосредоточены на событии рождения Спасителя. Тексты паремий раскрывают чудо рождения Христа Спасителя от Пресвятой Богородицы, место его рождения – Вифлеем, а также чудесные события, связанные с этим праздником.

По окончании Литургии в центр храма была вынесена свеча – символ Вифлеемской звезды , и перед иконой Рождества Христова братия совершила славление празднику.

Вечером священноинок Парфений (Леонов) в сослужении братии и клириков монастыря в священном сане возглавил всенощное бдение.

Всенощное бдение начинается с Великого повечерия и радостного возгласа пророка Исаии: «С нами Бог!» На утрене впервые полностью поется рождественский канон – один из самых красивых в православном богослужении, в котором звучат такие слова: «Христо́с рожда́ется – сла́вите! Христо́с с Небе́с – сря́щите! Христо́с на земли́ – возноси́теся! По́йте Го́сподеви, вся́ земля́, и весе́лием воспо́йте, лю́дие, я́ко просла́вися».

За богослужением звучали строки Евангелия от Матфея (Мф. 1, 18–25). Этот отрывок начинает описание обстоятельств рождения на земле Сына Божия от Пресвятой Богородицы, когда по повелению Бога является Иосифу во сне Архангел Гавриил и разрешает его сомнения и борения откровением о Божественном происхождении зачатого во утробе Девы Марии Младенца – Спасителя всего мира. Потому и велит Архангел Гавриил наречь Ему имя Иисус, что значит Спаситель.

Ровно полночь в Высоко-Петровской обители была совершена праздничная Рождественская Литургия. Богослужение возглавил временно исполняющий обязанности наместника священноинок Парфений (Леонов) в сослужении братии и клириков монастыря в священном сане.

За богослужением молились многочисленные прихожане, паломники и гости Обители.

Это «начало всех праздников», – так называл Рождество Христово святитель Иоанн Златоуст.

Праздничные антифоны богослужения в эту ночь извещали нас: «Жезл силы послет Ти Господь от Сиона, и господствуй посреде врагов Твоих. С Тобой начало в день силы Твоея во светлостей святых Твоих!»

 На Литургии звучал отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.2: 1-12), в котором говорится о рождении Господа нашего Иисуса Христа в Вифлееме и о пришествии в Вифлеем волхвов с востока поклониться Ему.

Таким образом Господь призвал волхвов из тьмы неведения и заблуждения. Они поклонялись звездам, они верили в слепую судьбу. Они были язычниками и еще не знали истинного Бога. И когда явилась Вифлеемская звезда — они оставили все и пошли за ней, чтобы обрести истину.

По окончании Литургии священнослужители пропели тропарь и кондак праздника перед иконой Рождества Христова, а также величание.

Затем священноинок Парфений (Леонов) обратился к присутствовавшим на богослужении прихожанам и гостям Обители и зачитал рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В своем послании Святейший Патриарх Кирилл сердечно поздравил верующих с Праздником Рождества Христова, назвав это светлый праздник «праздником надежды на спасение и вечную жизнь». Говоря о непостижимой нашим человеческим разумом тайне Божественного замысла о Спасении, Святейший Патриарх заметил, что мы можем только ответить на такую любовь Бога к нам взаимностью, а это значит, что мы должны верить и всецело доверять Богу, исполнять Евангельские заповеди, уклоняться от зла и творить добро.

Важными прозвучали слова Святейшего Патриарха о свободе человеческой воли, о том, что Господь не спасает нас без нашего участия. «Сопряжение воли Божией с волей человеческой, пусть несовершенной, но стремящейся к добру, – залог нашего успешного прохождения земного поприща».

Его Святейшество призвал к усердной молитве о мире всего мира и благосостоянии святых Божиих Церквей, о недугующих, страждущих, плененных и о их спасении.

Особую благодарность Святейший Патриарх Кирилл выразил тем, кто сегодня совершает пастырское служение в пределах Украины, порой с риском для жизни и здоровья продолжает хранить верность каноническому Православию.

Однако, несмотря ни на что, Святейший Патриарх отметил духовное единство православных народов, сделал акцент на единстве православной веры, которая объединяет народы, так как мы все вышли из единой крещальной купели, «ибо совокупно мы являем полноту Единой, Святой Соборной и Апостольской Церкви», «Мы едины, ибо связаны едиными узами любви во Христа». «Нам, христианам, некого и нечего бояться», – отметил Его Святейшество Патриарх Кирилл, вспомнив слова апостола Павла: «Если Бог за нас, кто против нас?»  (Рим. 8: 31)

Его Святейшество призвал верующих идти по жизненному пути с твердой верой и непоколебимой надеждой на помощь свыше, радуясь каждому новому дню и новой возможности творить добрые дела, любя ближних и благодаря Бога всегда и за все.   

 Божественная литургия продолжилась совместной трапезой и разговением на праздник.

Утром, 7 января, позднюю Божественную литургию возглавил благочинный обители Иеромонах Матфей (Мунтяну) в сослужении братии и клириков монастыря в священном сане.

Братия Высоко-Петровской обители сердечно поздравляет всех вас, братья и сестры, с наступившим светлым праздником Рождества Христова!

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: