4 и 5 апреля в Высоко-Петровской обители были совершены богослужения праздника Похвалы Пресвятой Богородицы. Возглавил богослужения временно исполняющий обязанности наместника священноинок Парфений (Леонов) в сослужении братии и клириков монастыря в священном сане.
Этот особый день, посвященный Пресвятой Деве Марии, в церковном календаре появился после чудесного избавления Константинополя от вражеской осады в 626 году. Это был не единственный случай, когда Богоматерь по молитвам жителей города спасла его от захватчиков. Постепенно этот исключительно византийский праздник распространился по всей Православной Церкви. И уже более десяти веков Похвала Богородицы празднуется на пятой неделе Великого поста. Связано это с тем, что по преданию именно в пятую субботу Четыредесятницы случилось чудесное спасение города, которое и положило начало традиции.

Накануне праздника, в пятницу вечером за богослужением было совершено пение Акафиста Пресвятой Богородице, отчего сам праздник также называют Субботой Акафиста. Акафист Похвала Богородице — это молебное благодарственное пение, посвященное Той, Которая родила Спасителя всем миру.

Это день Великого поста, когда среди строгих и покаянных служб вдруг звучит торжественная и радостная песнь в честь Богородицы, наполненная ликованием и благодарностью. Богослужение, посвященное воспеванию Пресвятой Богородицы, вселяет надежду и радость среди строгости и суровой сдержанности великопостных дней. «Радуйся, Еюже радость возсияет; радуйся, Еюже же клятва исчезнет..» (икос 1). «Радость» – это та радость, которую возвестил Деве Марии архангел Гавриил в день Благовещения: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна ты между женами (Лк. 1:28) – радость о Боговоплощении, о рождении Христа, Сына Божия, Спасителя мира.


Сегодня, в день праздника, была совершена Божественная литургия Иоанна Златоуста.

За богослужением мы слышали отрывок из Евангелия от Луки (Лк.10:38). Этот отрывок показывает, что есть два похвальных образа жизни, один – деятельный, а другой – созерцательный. Их избрали себе две сестры: Марфа – деятельный, служа телесному попечению о Господе, а Мария – созерцательный, слушая слова Его. Господь же не порицал усердия первой, но похвалил выбор второй. Ведь хотя дело первой – самое полезное, но дело второй – более возвышенное.

Блаженный Феофилакт Болгарский об этом евангельском отрывке писал: «Ибо гостеприимство дотоле похвально, доколе оно не отвлекает и не отводит нас от того, что более нужно; когда же оно нам начнет препятствовать в важнейших предметах, тогда довольно предпочесть ему слушание о божественных предметах. Притом, если сказать точнее, Господь возбраняет не гостеприимство, но разнообразие и суетность, то есть развлечение и смущение». Почему чтение этой евангельской повести установлено святою Церковью во все праздники Божией Матери?

Святитель Игнатий (Брянчанинов) дает такое объяснение. Пресвятая Богородица была особенно блаженна не только как Матерь Христова, но прежде всего как Та, кто глубоко внимал и хранил Его слово, тем самым являя высшее духовное служение. Господь в ответ на человеческое восхищение телесным родством с Ним «…блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» (Лк. 11:27), отвечает: «блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его», Он тем самым указывает на первенство духовного родства — слышание и соблюдение слова Божия.