В монастыре торжественно отметили день памяти святителя Петра

0

6 сентября, в день памяти святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, Высоко-Петровский монастырь отметил свой престольный праздник. 

В этот день в монастыре, основанном в XIV веке митрополитом Петром, была совершена Божественная литургия. Богослужение в Сергиевском храме обители возглавил наместник монастыря епископ Луховицкий Евфимий. Владыке сослужил настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Дорофей (Вечканов), клирик храма святителя Николая Чудотворца в Новой Слободе протоиерей Игорь Давыдов, братия монастыря в священном сане. Диаконский чин возглавил протодиакон Елоховского кафедрального собора Николай Платонов. Проповедь перед причастием произнес духовник монастыря игумен Петр (Пиголь). 

По окончании Божественной литургии, после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса, состоялся Петровский крестный ход. Духовенство, прихожане и многочисленные паломники прошли вокруг исторической территории Высоко-Петровского монастыря: по улице Петровка, Крапивенскому переулку и Петровскому бульвару. Во главе крестного хода члены братства «Сыны Афона» несли главную святыню обители – ростовую икона святителя Петра с частицей его святых мощей. 

Наместник Высоко-Петровского монастыря епископ Луховицкий Евфимий поздравил с праздником братию и паломников: «Желаю всем вам, чтобы, по молитвам великого угодника Божия, устроились ко благу все пути нашей жизни. Чтобы мы сравнивали себя и свои деяния с деяниями святителя Петра и смотрели на него, как на великий пример подражания. Ведь сейчас как никогда важно иметь перед своими глазами духовные ориентиры, которые являют нам святые угодники Божии, и в их числе святитель Петр».

После богослужения во дворе монастыря паломников угощали чаем из дровяных самоваров и монастырской выпечкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: