Подошла к концу межвузовская историко-археологическая экспедиция во Владимир

0

С 11 по 14 сентября 2020 г. состоялось два экспедиционных выезда во Владимир в рамках проекта «Русская мемориальная культура как способ патриотического воспитания и формирования исторической памяти современной молодежи», реализуемого Высоко-Петровским монастырем при поддержке Московской епархиальной комиссии по работе с вузами и научным сообществом с использованием гранта Президента Российской Федерации.

География исследований стала еще шире, и последним регионом изучения памятников мемориальной культуры стала Владимирская область, где экспедиционная группа исследовала исторические некрополи города Владимира, а также города Судогда, поселка Муромцево, сел Ликино, Чамерево и деревни Комары.

11 сентября для участников экспедиции была подготовлена экскурсионно-просветительская программа от экскурсоводов Владимиро-Суздальского музея-заповедника Златы Кудрявцевой и Евгении Петровой, в которую вошли Церковь Покрова на Нерли, Свято-Боголюбский женский монастырь, Золотые ворота Владимира, Успенский и Дмитриевский соборы. По завершении экскурсии большая часть студентов вернулась в Москву, в то время как участники историко-археологической экспедиции остались для изучения надгробных памятников на территории Владимирской области.

С 12 по 14 сентября экспедиционная группа работала во главе с научным руководителем проекта по изучению исторических некрополей Пежемским Денисом Валерьевичем – российским антропологом и археологом и кандидатом биологических наук, на древних некрополях города Владимира. Также экспедицию на протяжении поездки сопровождал кандидат исторических наук, доцент кафедры источниковедения Историко-архивного института РГГУ, главный редактор историко-краеведческого альманаха «Подмосковный летописец» Шокарев Сергей Юрьевич. Сергей Юрьевич, как специалист по изучению мемориальной культуры Средних веков, познакомил студентов-исследователей с наследием ранних периодов истории, углубив их знания по археологии и культуре и дав возможность поработать с редким материалом.
В первый день натурных работ студенты посетили в целях исследования 17 объектов на территории города Владимира, среди них: храм архангела Михаила, Георгиевская и Николо-Галейская церковь, Рождественский монастырь.

13 сентября группа побывала на воскресной Божественной литургии в Успенском кафедральной соборе Владимира и посетила уникальный памятник культурного наследия дворянскую усадьбу Владимира Храповицкого в Муромцево, где сегодня постепенно начинается восстанавливаться дворцово-парковый ансамбль, утерянный в 90-е годы, после чего продолжила исследовательские работы в г. Судогда. Последний день натурный работ для студентов прошел на Князь-Владимирском городском кладбище во Владимире.

Сейчас уже идет обработка всех данных полученных в рамках натурных работ, проведенных на территории трех регионов: Псковской, Ярославской и Владимирской областей, которые дадут возможность говорить об итогах, проведенных экспедиций, об открытиях в истории мемориальной культуры XVII-XX веков.

Участники поездки выражают благодарность Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику за возможность ближе познакомиться историей древнего города и Сергею Юрьевичу Шокареву за научную консультацию и сопровождение экспедиционной группы на протяжении двух экспедиционных выездов во Владимир и Переславль-Залесский.
___________________________

В этот раз в число участников выезда вошли студенты Московского государственного университета им М.В. Ломоносова (МГУ), Института кино и телевидения (ГИТР), Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС, Российского православного университета святого Иоанна Богослова (РПУ), Московского педагогического государственного университета (МПГУ), Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), Московской Духовной академии (МДА), Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) и Российского университета дружбы народов, приехавшие для обучения в Россию из Эквадора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: