30 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, в Высоко-Петровской обители была совершена Божественная литургия. Возглавил богослужение временно исполняющий обязанности наместника священноинок Парфений (Леонов) в сослужении братии и клириков монастыря в священном сане.
Накануне вечером было совершено всенощное бдение.

Сегодня за богослужением мы слышали отрывок из Евангелия от Марка (9:17-31), в котором описана ситуация, когда апостолы, после того как стали свидетелями Преображения, не смогли изгнать злого духа из юноши, несмотря на успешные проповеди и чудеса. Христос, расстроенный их неудачей, помогает, исцеляя юношу после того, как его отец выражает свою веру во Христа, говоря: «Верую, Господи! помоги моему неверию». Спаситель объясняет апостолам, что для изгнания бесов требуется молитва и пост, указывая на их недооценку важности этих духовных практик для каждого человека.

В проповеди по запричастном стихе иерей Герман Демидов отметил, что каждая неделя Великого поста несет с собой много важного для нас. И сегодня, в Неделю 4-ю Великого поста, Церковь чтит память преподобного Иоанна Лествичника. Церковь вспоминает его как великого подвижника и учителя благочестия. В этом установлении Церкви виден глубокий смысл. Ведь пост всецело связан с покаянием. Преподобный Иоанн Лествичник – пример праведной постнической жизни. В своем знаменитом творении «Лествица» он изображает сложный путь стремления человека к нравственному совершенству, духовному преображению.


Примечательно, что до XI века в Константинополе Неделя 4-я долгое время не имела специальной памяти и здесь совершалось обычное воскресное богослужение. Лишь начиная с XIV века в греческих уставах стали добавлять в службу Недели 4-й песнопения преподобному Иоанну Лествичнику. Таким образом, память преподобного Иоанна в неделю 4-ю поста – одна из позднейших памятей Триоди (позже нее появилась только память свят. Григория Паламы в Неделю 2-ю поста).


Отец Герман также отметил, что сегодня евангельское чтение удивительно созвучно тем смыслам, которые Церковь посвящает памяти преподобного Иоанна Лествичника. Господь говорит, указуя на те смыслы, которые подробно раскрыл в своём духовном творении Иоанн Лествичник: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк.9:17-31). По словам отца Германа, некоторые состояния нашей внутренней души, наши деяния возможны только при условии, что мы постимся и молимся. Преподобный Иоанн Лествичник в своем труде «Лествица» пишет, что пост – это постоянное, неусыпное внимание над своей душой, телом, воздержание от всего, что является греховным; и молитва, которая приближает нас к Богу. Пост и молитва – это два крыла христианина, как пишется в книге Иоанна Лествичника, которые возносят человека к Богу.

Церковь сегодня также чтит память великого подвижника, преподобного Парфения Киевского, который весьма проникновенно говорил о грехе: «Грех сам по себе мерзок так, что человек не может его любить и с намерением творить; но, удалившись от Бога небрежением, человек попадает в когти диавола, а диавол уже играет им, как мячиком: и не рад бы человек творить, да творит. Потому-то всякому хотящему спастись надо всем сердцем взыскать Господа», – назидал подвижник кающихся.

По окончании Божественной литургии временно исполняющий обязанности наместника священноинок Парфений (Леонов) напомнил, что по многочисленным просьбам прихожан нашей святой Обители возобновляет работу Петровская Богословская школа при Духовно-просветительском центре монастыря. Руководителем школы будет насельник Обители монах Макарий (Мкртчян). Отец Макарий в своем приветственном слове пригласил всех желающих во вторник, 1 апреля, в 18:00 на молебное пение о призывании Духа Святого на всякое доброе дело, которое будет совершено в соборе святителя Петра. После молебного пения состоится первое организационное занятие Петровской Богословской школы.