27 и 28 августа в Высоко-Петровской обители состоялись торжественные богослужения в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.
27 августа, в канун праздника, в Сергиевском храме обители было совершено Всенощное бдение с выносом Плащаницы Пресвятой Богородицы. Богослужение возглавил наместник обители епископ Луховицкий Евфимий в сослужении братии в священном сане.
Успение Пресвятой Богородицы – второй по значимости праздник Православной Церкви после Воскресения Христова. Этот день в народной традиции именуется как Богородичная Пасха. Успение — это вторая победа над смертью, одержанная уже не сошедшим с небес Сыном Божиим, но земной Девой — чистейшей и совершеннейшей из всех людей.
Как повествует Предание, Дева Мария узнала о Своей скорой земной кончине от архангела Гавриила. Эту весть Пресвятая Богородица приняла с большой радостью: Ей предстояла скорая встреча со Своим Сыном. Перед кончиной Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Несмотря на такие затруднения, желание Богородицы исполнилось: Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у ложа Пресвятой Богородицы, на котором она молилась и ожидала Своей кончины. Об этом свидетельствует богослужение на Успение: «Всечестный лик премудрых апостол собрася, чудно погребсти славно тело Твое пречистое, Богородице Всепетая. С нимиже воспеша и Ангел множество, преставление Твое честно хваляще».
Несмотря на то, что Пресвятую Богородицу провожали в иной мир со слезами, для православных верующих этот день является радостным праздником Церкви Христовой. И радуются православные христиане тому, что обрели в Небесном Царствии Помощницу и Защитницу, равной Которой нет среди архангелов.
Праздником Успения Пресвятой Богородицы заканчивается Успенский пост.
Утром в день праздника была совершена Божественная литургия.
Вечером состоялась праздничная вечерня с утреней с чином Погребения Богоматери. Возглавил богослужение наместник обители епископ Луховицкий Евфимий в сослужении братии монастыря в священном сане.
Чин Погребения Пресвятой Богородицы – особое богослужение в Православной Церкви, во время которого воспоминается успение и погребение в Гефсимании Божией Матери.
Чин Погребения Пресвятой Богородицы включает в себя как грустные песнопения, посвященные успению (смерти) Девы Марии, так и богослужебные тексты, дарующие человеку надежду на исполнение обетования самой Богородицы о заступничестве человечества перед Богом до момента скончания времен.
На Руси чин Погребения получил большое распространение уже в 16 веке в виде похвальных статий. Традиция совершения чина пришла со Святой Земли. На подворье Гефсиманского монастыря в Иерусалиме хранится Плащаница с изображением Успения Пресвятой Богородицы, употребляемая на успенском богослужении. Начиная с праздника Преображения перед Плащаницей каждодневно служатся молебны, акафисты и вечерня вплоть до 25 августа. 25 августа настоятель Гефсиманского подворья совершает Божественную литургию, по окончании которой настоятель в полном облачении совершает краткий молебен перед Плащаницей. Затем Плащаница торжественно переносится в Гефсиманию в воспоминание перенесения туда с Сиона апостолами тела Богоматери. В крестном ходе участвует множество представителей духовенства. 27 августа совершается сама служба Погребения Богоматери.
Богослужение в обители включало пение особых стихир и тропарей, а также «Похвал» (118-й псалом «Блажени непорочнии в путь» с праздничными припевами к каждому стиху).
Затем братия и прихожане совершили поклонение Плащанице с изображением Божией Матери, каждение и обнесение Плащаницы вокруг храма.