28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, наместник Высоко-Петровской обители епископ Луховицкий Евфимий возглавил престольные торжества храма Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках.
Его Преосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Олег Клемышев, благочинный Сретенского благочиния, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках; протоиерей Геннадий Зерин, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках; иерей Дмитрий Рулев, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» при Старой Екатерининской больнице (ныне больница МОНИКИ).
Храм успения Пресвятой Богородицы относится к Сретенскому благочинию. Первые упоминания о деревянной церкви появляются в 1625 году. В 1659 году деревянный храм был перестроен, но вновь в дереве. Эту дату и считают датой основания храма. Каменный храм был построен в 1695 году в стиле московского барокко. Храм действовал до 1938 года. Позже в здании храма размещался музей «Советская Арктика». В 1991 году храм был передан Русской Православной Церкви и был освящен заново в 1994 году.
Песнопения исполнили приходской хор под управлением регента Ксении Мячиковой, а также детский хор воскресной школы при храме Успения Пресвятой Богородицы под руководством инокини Магдалины (Корниловой).
По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Геннадий Зерин.
По окончании Литургии состоялся крестный ход, в котором приняли участие прихожане и гости храма.
Затем епископ Луховицкий Евфимий и сослужащее духовенство совершили величание Пресвятой Богородице.
В завершение престольных торжеств к Его Преосвященству со словами благодарности обратился настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Олег Клемышев. Отец Олег поблагодарил владыку за возможность сослужения на Литургии архиерейским чином, а также выразил радость, что владыка привнес в храм монашеский дух.
Затем ко всем присутствовавшим обратился епископ Луховицкий Евфимий. Владыка Евфимий передал благословение от Его Святейшества Святейшего Патриарха Кирилла по случаю престольного праздника храма, освященного в честь Успения Пресвятой Богородицы, того события священной истории, которое сугубо почитается на нашей земле. Как отметил владыка, главный храм Русской Православной Церкви – Успенский собор – также освящен в честь этого праздника. И многие другие святые храмы и обители освещены в честь Успения Пресвятой Богородицы. «И в этом множестве успенских Храмов и монастырей являет себя любовь нашего народа к Пресвятой Богородице, к Матери Божией являет собой особое благоговение перед её Успением, поскольку кончина Пресвятой Богородицы дает нам всем пример того, что отшествие от этого земного мира в жизнь вечную настоящего христианина не является каким-то печальным, скорбным событием, но оно подобно лёгкому сну, который как бы покрывает человека, во время которого он переходит из этой земной жизни в жизнь вечную, жизнь с Господом», – сказал архипастырь.
Владыка отметил, что Священное Предание повествует, что в момент кончины Матери Божьей Ее чистую святую душу перенимал сам Господь Иисус Христос. Само это священное событие сопровождалось собранием учеников Господа Иисуса Христа, которые были принесены к одру Божьей Матери из весьма далёких мест, где они проповедовали, где они совершали служение Благовестия. Его Преосвященство добавил, что это было сделано не случайно. Таким образом Господь нам явил великую истину о том, что Матерь Божья является великой Заступницей и Ходатаицей за всех православных христиан.
«И конечно же мы должны сугубо молиться Матери Божьей, чтобы та благодать, которая была дарована ей, хотя бы в малой степени была дарована и нам, чтобы это стремление к чистоте и святости, которое было присуще Пресвятой Деве Марии, хотя бы в малой степени было присуще и нам. К этому очень важно стремиться, надо посещать храмы Божии для того, чтобы укрепляться духовно, укреплять себя молитвой, причастием Святых Таин Церкви, с тем, чтобы не угашать это божественное пламя, огонь Святого Духа , согревающий наши сердца, озаряющий помышления для того , чтобы разуметь волю Божью и постигать пути своего спасения», – добавил владыка Евфимий.
Епископ Евфимий отметил, что впервые совершил богослужение в этом святом храме, который хорошо известен многим, в том числе и прихожанам Высоко-Петровского монастыря, и рассказал о том, что связывает Высоко-Петровскую обитель с храмом Успения Пресвятой Богородицы.
В 1920-е годы 20 века после закрытия Высоко-Петровского монастыря еще течение 10 лет в обители продолжали совершаться богослужения. Тогдашний настоятель храмов Высоко-Петровского монастыря епископ Варфоломей, будучи пострижником Смоленской Зосимовой пустыни (ныне это Владимирская область, Владимирская митрополия), пригласил в Высоко-Петровскую обитель старцев Свято-Смоленской Зосимовой пустыни. И под сень Высоко-Петровской обители переселилось несколько выдающихся старцев, подвижников, вокруг которых стали формироваться монашеские общины. В тот период богоборчества многие подвижники церкви совершали свой монашеский подвиг тайно, находясь в разных квартирах. Одна из таких общин находилась недалеко от храма Успения Пресвятой Богородицы, в Печатниковом переулке. Этот дом не сохранился до наших дней. На чердаке этого дома жило несколько монахинь. Это был женский скит. Он так и назывался – Знаменский скит. Духовником этого скита был преподобномученик Игнатий Лебедев – один из прославленных новомучеников и исповедников Православной Церкви. Известно, что отец Игнатий очень часто приходил из Высоко-Петровского монастыря в Печатников переулок, чтобы осуществлять духовное общение с насельницами этого скита .
Владыка сообщил, что в Высоко-Петровской обители в настоящее время организована выставка, посвященная этим тайным монашеским общинам, и пригласил настоятеля и прихожан храма Успения Пресвятой Богородицы посетить эту уникальную выставку, чтобы познакомиться с той частью истории Высоко-Петровского монастыря , которая объединяет обитель с приходом Успения Божией Матери в Печатниках.
В завершение владыка Евфимий выразил надежду на то, что эта духовная связь между приходом храма Успения Пресвятой Богородицы и Высоко-Петровской обителью будет в дальнейшем только укрепляться.