28 июля Православная Церковь чтит память святого равноапостольного князя Владимира. В Высоко-Петровском монастыре состоялась Божественная литургия, которую возглавил насельник обители иеромонах Константин (Симон) в сослужении братии в священном сане.

С именем князя Владимира связано ключевое историческое событие для нашей страны – Крещение Руси в 988 году. Это значимое событие с недавних пор отмечается не только как церковный, но и как государственный праздник – День Крещения Руси. Это памятная дата, которая оказала влияние на общественное, духовное и культурное развитие России.
Церковь прославила князя Владимира в лике святых как равноапостольного.

По запричастном стихе иеромонах Константин (Симон) обратился с проповедью к молящимся, в которой поздравил прихожан с днем памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. Как отметил отец Константин, Русь «крестилась, но не просветилась сразу». Святой Владимир принял христианство не из-за учения, но восхитившись греческим богослужением в Константинополе. Он чувствовал, что это правдивая, истинная вера, но через красоту, через иконографию, через церковное пение, через Божественную литургию – такое христианство приняла Русь, когда князь Владимир крестил ее.


По словам отца Константина, потребовались многие столетия, чтобы Русь стала истинно христианской культурой, христианским обществом, победив остатки язычества. Печальные события начала 20 века также свидетельствуют о большой ошибке, совершенной русским обществом, которое пыталось запретить, уничтожить православие. «Это большой грех, в котором надо раскаяться, не уподобляться западу, который сегодня хвастается грехом. Надо признать свои ошибки перед Господом. Только тогда мы станем действительно христианским обществом», – завершил свою проповедь иеромонах Константин.
По окончании Литургии было совершено славление перед иконой святого равноапостольного князя Владимира.