28.05.2025 В Высоко-Петровской обители были совершены богослужения Отдания праздника Пасхи

28 мая, в день Отдания праздника Пасхи, в Высоко-Петровской обители была совершена Божественная литургия. Возглавил богослужение благочинный Обители иеромонах Матфей (Мунтяну) в сослужении братии монастыря в священном сане.

Накануне вечером была совершена вечерня и утреня Пасхальным чином.

Сегодня заканчивается празднование Христова Воскресения, которое продолжалось сорок дней – воскресший Господь все эти сорок дней был на земле. Он являлся ученикам, Матери Божией до дня Вознесения.

Именно сегодня православные христиане в последний раз в году приветствуют друг друга возгласами: «Христос воскресе!» За богослужением также последний раз в году звучат пасхальные песнопения, а вокруг храма проводится торжественный крестный ход.

Сегодня в храмах совершается торжественное пасхальное богослужение, в котором сочетаются совместно три уставные службы: празднику Пасхи, Недели о слепом и Предпразднства Вознесения Господня.

День отдания праздника Пасхи был последним днем жизни Исуса Христа на земле, когда воскресший Господь явился своим ученикам, чтобы сказать последние слова о Царствии Небесном.

В сегодняшнем Евангелии от Иоанна (Ин. 12:36–47) Христос говорит о Себе как о Свете, Который пришёл в мир, чтобы спасти каждого, кто поверит в Него. Он обращается к людям, чьи сердца, несмотря на чудеса, остаются закрытыми — ослеплёнными страхом, привычками, гордостью. Некоторые веровали, но молчали — слишком дороги были им похвалы людей. Христос же зовёт к подлинной свободе: видеть в Нём Отца, не бояться тьмы и славы земной, а идти за Светом — чтобы стать сынами Света: «Верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. И видящий Меня видит Пославшего Меня. Я, свет, пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Ин. 12:36-47).

Несмотря на то, что Пасхальный период подошел к концу, Воскресение Христово воспоминается весь год, каждый воскресный день. Таким образом, каждый воскресный день совершается Пасха Христова!

Вера в реальность Воскресения – это фундамент, на котором зиждется все христианское учение. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор.15:14) – учит святой апостол Павел. Только веруя в Воскресение Христово, человек может верить и надеяться на свое личное спасение – «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим. 10. 9).

«Если бы Христос не воскрес, то вся проповедь апостолов о Христе не имела бы силы. Вера наша в Него была бы тщетной, безнадежной, ибо если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес. Если не верить воскресению мертвых, то и Христа Бог не мог бы воскресить, поэтому умершие во Христе погибли бы. Потому именно так велик для нас, такой радостью наполняет сердца наши праздник Воскресения Христова, что Христос Своим воскресением удостоверяет, что будет и всеобщее воскресение, ибо Он был первым из воскресших. Первенец Христос, потом Христовы в пришествие Его. Такова наша вера. Этим объясняется и светлая радость наша в великий день Воскресения Христова». свт. Лука, архиепископ Крымский

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: