23 февраля, в Неделю о Страшном Суде, по окончании Божественной литургии братия, клирики и многочисленные прихожане и гости Высоко-Петровской обители совершили соборную молитву перед иконой с частицей мощей святителя Петра Московского, основателя и покровителя Обители. Возглавил молебное пение временно исполняющий обязанности наместника священноинок Парфений (Леонов).

В этот день совпало несколько важных событий. 15 лет назад 20 февраля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал в дар монастырю частицу святых мощей основателя Высоко-Петровской обители святителя Петра. Неслучайно сегодня, когда в Обители совершили соборную молитву защитнику и покровителю Москвы, страна отмечает День защитника Отечества.

День защитника Отечества – это не просто повод вспомнить о воинской доблести и мужестве, но и возможность обратиться к истории нашей страны, которая показывает нам, что главный заступник нашей Обители и святой первопрестольного града Москвы неоднократно стоял на страже духовных и территориальных рубежей нашей страны.
Жизнь святителя Петра стала примером служения не только вере, но и своему народу, своей земле. Он был не только духовным наставником, но и защитником русских земель, который видел будущее Руси в её единстве. Именно он заложил основу в 1325 г. к дальнейшему перенесению митрополичьей кафедры из Владимира в Москву, тем самым сделав её духовным центром Руси. Этот шаг стал важным этапом в становлении Москвы как столицы будущего единого государства, защитником интересов которого святитель Петр выступал.

Святитель Пётр жил в непростое время — XIV век, когда Русь страдала от междоусобиц и внешних угроз. Он стал митрополитом в эпоху, когда единство страны было под вопросом, а Москва только начинала своё возвышение как центр русских земель. Святитель Пётр не только укреплял веру в сердцах людей, но и активно способствовал объединению княжеств вокруг Москвы, понимая, что только вместе русские земли смогут противостоять врагам. В страдавшей под татарским игом Русской Земле Святитель Петр призывал враждовавших князей к миролюбию и единству.
Главный подвиг святителя Петра как великого церковно-государственного деятеля – защита интересов единого Русского государства и благословение Москвы как собирательницы Русской земли.

Святитель Петр являлся защитником интересов Русской Церкви, духовным «щитом» Руси. В 1308 и 1313 гг. он получил ярлыки от ханов Золотой Орды, в которых утверждалось что Церковь не платила дань и другие подати, ее служители находились под особой защитой.
Святитель Петр – «хранитель» земли Русской. Так назван он в «Повести о Куликовской битве». Перед самой битвой к святому князю Димитрию Донскому пришли посланники от преподобного Сергия Радонежского с благословением и с таким письмом: «Да будет тебе помощником Господь Бог, и Пречистая Богородица, и святой чудотворец Петр!» Перед выходом на Куликово поле благоверный князь Димитрий Донской усердно молился в Успенском соборе «Господу, Богородице и великому чудотворцу Петру». Двум воинам было видение, как святитель Петр золотым жезлом отгоняет злые силы, говоря: “Вы зачем пришли губить мое стадо, которое Бог мне даровал охранять!”
В «Сказании о Мамаевом побоище» перед Куликовской битвой, обращаясь к святителю с молитвой, благоверный князь Димитрий Донской произносит: «Ты ведь страж наш твердый от вражеских нападений, ибо твоя мы паства».


По молитвам святителю Петру произошло чудо спасения Москвы от разорения ордынским ханом Едигеем. Чудо, которое совершил святитель Алексий в Орде, исцелив от слепоты ханшу Тайдулу, что защитило Русь от нового нашествия татарских полчищ, началось с молебна у раки со святыми мощами святителя Петра, когда сама собой на мощах загорелась свеча. «Во время этого молебствовали свеча у гроба святого чудотворца Петра зажглась сама собою, и все видели это чудо». В 1408 г. хан Едигей, угрожавший Москве, простояв месяц под городом, накануне дня памяти преставления святителя Петра, снял осаду с горда и ушел восвояси.

Вклад в защиту Отечества святителя Петра невозможно переоценить. Он защищал Русь молитвой, словом и мудростью. Его прозорливость и твёрдая вера помогли объединить княжества, укрепить православие и заложить основы будущего могущества Руси.
Святитель Пётр показал, что защита Отечества — это не только ратный труд, но и духовное служение, забота о единстве и благополучии народа. Важно, чтобы каждый из нас сегодня, осознавая это, по силе совершая свое молитвенное служение, помогал тому, чтобы продолжить дело святителя Петра, основателя Высоко-Петровской обители.