(22 сентября в 19:00) Русская церковь накануне революции 1917 г.

0

К 1917 году Русская Православная Церковь находилась в сложном и неоднозначном положении. Многочисленные исторические, культурные, социальные и политические процессы, которые происходили в тот период времени и разрывали государство силой своих противоречий, в немалой степени влияли и на Церковь, требуя быстрых и дальновидных решений, чтобы устоять перед лицом надвигающейся смуты.

“25 октября (7 ноября) 1917 г. большевики совершили переворот в Петрограде. Плюрализма новые вожди не допускали… 26 октября 1917 г. в соответствии с Декретом о земле Церковь и духовенство лишались собственности на землю. В том же году начался процесс закрытия храмов, а 31 декабря 1917 г. был опубликован проект декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви. Сразу же началась и волна безбожной пропаганды”. – Кострюков А.А. Лекции по Истории Русской Церкви (1917-2008)

Андрей Александрович Кострюков – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории РПЦ. Член Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации по теологии. Андрей Александрович автор нескольких книг по Русской и Русской зарубежной Церкви, также автор многочисленных статей, с которыми более подробно можно ознакомиться здесь.

22 сентября. Начало в 19 часов.

Адрес:

Москва, Петровка 28, стр. 5, 2 этаж, актовый зал. Вход через монастырскую кофейню.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: