22.06.2025 В Высоко-Петровской обители были совершены богослужения Недели Всех святых, в земле Русской просиявших

22 июня, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, в Высоко-Петровском монастыре была совершена Божественная литургия. Возглавил богослужение наместник обители игумен Иоанн (Железов) в сослужении братии и клириков монастыря в священном сане.

Накануне вечером было совершено всенощное бдение.

В этот день Русская Православная Церковь вспоминала всех праведников, подвижников, страдальцев за веру, чей подвиг был связан с нашей страной: от святого апостола Андрея Первозванного до новомучеников 20 века. Это праздник как прославленных святых, так и тех, чьи имена ведомы одному лишь Богу. Это праздник всей Святой Руси.

Идея празднования Собора русских святых оформилась в XVI веке, а окончательно установлено оно было по решению Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917–1918 года. Тогда же восстановили празднование памяти русских святых в воскресный день после памяти Всех святых, по примеру памяти афонских подвижников, отмечаемой на Святой Горе Афон.

В этом году день Всех святых, в земле Русской просиявших, пришелся на 22 июня – День памяти и скорби. Мы вспоминали события 1941 года, когда нацистская Германия вторглась на территорию нашей страны.
За богослужением были вознесены сугубые молитвы об “усопших воинах, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов”.

В обители молилась группа военнослужащих срочной военной службы ВДВ Войсковой части 25953 ВС РФ, округ Сокольники, вместе с руководителем патриотического проекта «Наука побеждать» Людмилой Анатольевной Земсковой.

Мы слышали отрывок из Евангелия от Матфея, в котором Иисус проходит вдоль Галилейского моря и призывает к Себе первых учеников, двух братьев, Петра и Андрея, затем Иакова и Иоанна. Они простые рыбаки, занятые своим повседневным трудом. Но, услышав Его слова: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:18–23), — они без колебаний оставляют сети, лодку, даже отца, и идут за Христом. С этого призыва начинается их путь — путь апостольского служения, полного самоотверженной любви к Господу.

Следующий отрывок повествует о том, как Господь восходит на гору и начинает Свою Нагорную проповедь — первую и главную проповедь Евангелия. В ней нет громких лозунгов, только тихая, но великая правда о том, что блаженство начинается с сердца. «Блаженны нищие духом…» — говорит Господь, и перечисляет восемь заповедей блаженства, раскрывающих путь человека к Богу через кротость, милость, чистоту и страдание за правду. А завершая, Он произносит: «Вы — соль земли» (Мф. 4:25 – 5:13).

Толкуя эти слова, отцы Церкви говорили: как соль сохраняет пищу от порчи, так христиане, живущие по Евангелию, удерживают мир от разложения. Но соль теряет силу, если теряет вкус — и тогда она бесполезна. Так и человек, называющий себя верующим, но живущий без внутреннего преображения, становится не примером, а соблазном.

В проповеди по запричастном стихе иеромонах Константин (Симон) рассказал об истории праздника Собора Всех святых, в земле Русской просиявших. Отец Константин порассуждал о значении слова «святой». Ветхий Завет определяет понятие «святое» как нечто сакральное и даже устрашающее, связанное с Божьим присутствием и соблюдением заповедей. А уже в посланиях апостола Павла «святые» относятся к членам земной Церкви, то есть к верующим, которые борются с грехом. Святые – это люди, принадлежащие Богу и живущие в единстве с Ним. Среди них есть как канонизированные, так и те, кто не был прославлен, но посвятил свою жизнь служению Христу. Прославление святых означает признание их праведной жизни и примера для других верующих.

По окончании Божественной литургии было совершено славление Всем святым, в земле Русской просиявшим.

В завершение наместник обители игумен Иоанн (Железов) сердечно поздравил прихожан и гостей монастыря с воскресным днем, с днем памяти Собора Всех святых, в земле Русской просиявших, и напомнил о Дне памяти и скорби, который также отмечает сегодня наша страна. Отец Иоанн отметил, что все святые земли Русской, которых мы сегодня вспоминаем, трудились во спасение, прежде всего, своей души, но и во спасение всего нашего Отечества. А одним из главных факторов этого спасения является мир. «Обращая сегодня ко Господу свои сугубые молитвы о ниспослании мира святой Руси, а также, являясь свидетелями человеческих конфликтов и на Ближнем Востоке, и в других регионах, важно, чтобы мы находили в себе силы творить мир вокруг себя – в своей семье, на работе, коллективе, на месте своего служения», – сказал отец наместник.

После богослужения игумен Иоанн встретился с военнослужащими срочной службы ВДВ, посетившими обитель, и провел беседу с молодыми воинами на тему вспоминаемых в этот день событий.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: