3 марта в культурном центр при Высоко-Петровском монастыре состоялся праздник приуроченный к масленичной неделе.

В стенах Высоко-Петровского монастыря, выступил коллектив московского камерного хора “Эхос Неос”, который исполнил произведения известных русских композиторов XIX-XX веков на стихи русских поэтов.

Лекторий журнала «Кораблик» представил лекцию, посвященную контексту Великого Поста в русской культуре.

В теоретической части лекции гости обители узнали как постились москвичи 200 лет назад, какие продукты покупали, какими идеями руководствовались, какими произведениями искусства вдохновлялись, в какие церкви ходили, как готовились к Пасхе и действительно ли мы в нашем 21 веке утратили культуру Поста?

В практической части участники лекции научились связывать православную культуру прошлого и сегодняшнего дня, а также узнали как готовить простые и современные постные блюда без больших материальных затрат.

После лекции паломническая служба обители провела для гостей экскурсию по Высоко-Петровскому монастырю – самой древней обители Москвы. 

А на протяжении всего дня, на втором этаже Нарышкинских палат,работала масленичная ярмарка, где можно было продегустировать и приобрести натуральные и полезные продукты.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: