21 августа, в день памяти Толгской иконы Божией Матери, в Высоко-Петровской обители прошли торжественные богослужения.
В Сергиевском храме обители была совершена Божественная литургия. Возглавил богослужение наместник обители епископ Луховицкий Евфимий в сослужении братии монастыря в священном сане.
Один день в году, в престольный праздник Толгского храма обители, по сложившейся традиции, из запасников Государственного исторического музея привозят чудотворный Высоко-Петровский список Толгской иконы Божией Матери, написанный в 18 веке для Толгского храма монастыря. Это точная копия иконы, чудесно явленной в 1314 году, которая хранится в Свято-Введенском Толгском женском монастыре в Ярославле.
Толгская икона Пресвятой Богородицы – единственная из сохранившихся после революции святынь Толгского храма монастыря. В 1920-х годах, когда большинство храмов были разорены, образ Божией Матери Толгская попал в Государственный исторический музей.
Начало традиции перенесения иконы из Исторического музея в обитель было положено в 2016 году. С тех пор ежегодно, 21 августа, в день памяти Толгской иконы, этот святой образ приносится в Высоко-Петровскую обитель для поклонения верующих.
Перед началом Богослужения наместник обители с братией торжественно встретили чудотворный Высоко-Петровский список Толгской иконы Пресвятой Богородицы.
За богослужением молились многочисленные прихожане и гости монастыря.
По окончании Литургии наместник обители и сослужащее духовенство совершили славление перед чтимым списком Божией Матери Толгская.
Затем епископ Евфимий сердечно поздравил присутствовавших на богослужении с днем памяти Толгской иконы Божией Матери и обратился со словами проповеди. В своем архипастырском слове владыка отметил, что Толгская икона Пресвятой Богородицы является величайшей святыней русской земли, и явлена она была в 1314 году, в период первосвятительского служения святителя Петра, митрополита Киевского и всея Руси, Московского чудотворца, основателя Высоко-Петровской обители. А обрел эту святыню святитель Прохор (в схиме Трифон), который был рукоположен в святительский сан святителем Петром. Таким образом, по словам владыки, уже через святителя Петра и святителя Прохора Толгская икона была связана с Высоко-Петровской обителью, основанной годом позже.
Архипастырь напомнил, по какой причине в первой половине 18 века в Высоко-Петровском монастыре был воздвигнут храм в честь Толгской иконы Пресвятой Богородицы. Известно, что именно в день памяти этой иконы был чудесным образом спасен от гибели царевич Петр, будущий всероссийский император Петр Великий. Это был период смуты 1682 года. Промыслом Божиим и заступничеством Матери Божией будущий государь Петр I избежал смерти. С тех пор именно образ Толгской иконы Божией Матери сугубо почитался в царской семье и в роду бояр Нарышкиных, которые, как известно, очень много сделали для Высоко-Петровской обители.
«И вот сегодня, воспоминая это чудесное избавление от гибели будущего государя императора, мы почитаем и прославляем Божью Матерь как покровительницу державы Российской , ибо наше государство, наше Отчество с момента своего создания было и остается покровителем святой православной веры», – сказал владыка Евфимий.
Владыка также добавил, что «сегодня для того, чтобы свободно исповедовать нашу веру, нам нужно уметь себя защитить, защитить свои границы, защитить свои земли, дабы все населяющие их люди могли свободно и беспрепятственно исповедовать святую православную веру. И вот именно за это проливают свою кровь на полях сражений наши братья, православные воины».
Владыка Евфимий отметил, что сегодня вновь испытываются на прочность не только наши границы, но, главным образом, наши убеждения, наша вера и наша верность Святой Церкви.
В завершение архипастырь призвал всех молиться перед этим святым образом, чтобы и в нынешнее время Господь не лишил нас Своей милости по молитвам Царицы Небесной.
В течение всего дня святой образ был доступен для поклонения верующих, а вечером было совершено молебное пение с акафистом Толгской иконе Божией Матери, по окончании которого владыка Евфимий еще раз напомнил о великой радости принимать в Высоко-Петровской обители этот чтимый образ Пресвятой Богородицы, перед которым мы особо молимся об умирении сердец враждующих, о прекращении междоусобных браней, раздирающих наше Отечество, а также молимся об укреплении супружества, об укреплении любви в сердцах людей.
«У каждого из нас свое прошение, и, наверное, если бы эти прошения оставались бы без ответа, не притекало бы столь великое множество людей к этой иконе для того чтобы помолиться пред этим образом и испросить благословения Пресвятой Богородицы»,- сказал владыка Евфимий.
В своем завершающем слове, вспоминая о времени явления иконы в Ростово-Ярославском княжестве в 1314 году, владыка обратил внимание, что в пределах этого же княжества примерно в это же время родился и великий угодник Божий, игумен земли русской преподобный Сергий Радонежский. Для Высоко-Петровской обители это особое знамение, поскольку прославление Толгской иконы Божией Матери происходит в соборном храме, освященном в память преподобного Сергия игумена Радонежского.
По окончании богослужения состоялись торжественные проводы святого образа в место нынешнего пребывания в Государственный исторический музей, который создает сегодня все условия, чтобы эта святыня сохранялась для молитвенного поклонения верующих.
Провожая образ, Епископ Евфимий отметил, что Матерь Божия не оставляет обитель Петрову, поскольку в Сергиевском храме пребывает почитаемый народом Толгский образ Божией Матери, продолжающий духовную традицию, которая была начала в начале 14 века на Ростово-Ярославкой земле, а спустя еще 100 лет на этой же земле был явлен чудотворный Годеновский крест, который, по Преданию, был перенесен из Византии и явлен нашему народу как знамение победы над всеми его врагами.