21 июля, в день явления иконы Казанской Божией Матери во граде Казани наместник обители епископ Луховицкий Евфимий сослужил за Божественной литургией епископу Глазовскому и Игринскому Виктору в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Глазова.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Любови Золотарёвой.
По заамвонной молитве духовенством было совершено славление иконы праздника и от лица предстоящих епископ Виктор вознёс молитву к Пресвятой Богородице.


По завершении богослужения владыка Виктор поблагодарил всех за совместную молитву, поздравил с праздником и обратился с архипастырским словом, в котором напомнил верующим об истории появления и реставрации храмовой святыни Божией Матери Казанская, украшающей кафедральный собор Глазова. Епископ поблагодарил владыку Евфимия за приезд в Глазовскую епархию и вручил на молитвенное поминовение и благоговейное хранение икону небесного покровителя глазовской земли, города Глазова священноисповедника Виктора (Островидова), который когда-то закончил Казанскую духовную академию, как миссионер изучал языки и миссионерствовал на родной Саратовской земле.


Далее к присутствующим обратился епископ Луховицкий Евфимий. Архипастырь поблагодарил за совместную молитву, передал поздравление от его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю памятных дат, которые празднуются в этом году в Глазовской епархии: это 10-летие воссоздания и 90-летие создания епархии, 135-летие викариатства, а также владыка поздравил епископа Глазовского и Игринского Виктора с грядущим 10-летием избрания на архиерейское служение, рукоположение в святительский сан.


Епископ Евфимий отметил, что сегодня важно говорить о насущных миссионерских проблемах, которые существуют на глазовской земле.
«Слава Богу, что воссоздана епархия, как очаг духовного просвещения на этой земле, но судя по всему, предстоит сделать ещё весьма много…И как уже более тысячи лет назад святой равноапостольный князь Владимир сокрушал языческих идолов, разорял языческие капища и нам приходится делать тоже самое. Казалось бы, прошло уже столько времени, но настолько оказались сильны языческие суеверия, предрассудки, настолько они близки падшей человеческой природе, что многие люди, к сожалению, очень неохотно с ними расстаются, поэтому проповедь христианства должна постоянно обновляться, утверждаясь на подвиге подвижников благочестия, святых мужей, священномучеников, таких, каким был святитель Виктор Глазовский – небесный покровитель епархии. Но будем надеяться, что с Божией помощью и по молитвам Царицы Небесной, которая благоволила явить свой чудотворный образ во граде Казани, который не так далеко отсюда находится, будем молиться о том, чтобы свет Христовой веры вновь воссиял на этой земле, и чтобы благочестивые жители града Глазова и окрестностей, районов явили себя, как настоящие подлинные православные христиане, свидетельствующие о вере Христовой всем, кто приходит на нашу землю», – сказал епископ Евфимий.

Архипастырь напомнил, что сейчас мы живём, можно сказать, в эпоху великого переселения народов: «Ныне на нашу землю переселяются в большом количестве люди, которые являются носителями иной культуры и иной веры. Но приходят они на нашу землю, и мы должны воспринимать это как некий миссионерский вызов, как возможность засвидетельствовать им об истине святого Православия. Мы знаем, что многие наши миссионеры направлялись в разные города и веси, проповедуя слово Божие даже до края земли. Сейчас времена изменились. В 21 столетии не наши миссионеры идут куда-то далеко, а к нам сами на нашу землю приходят люди, которые нуждаются в духовном просвещении и многие, из которых вполне расположены, чтобы слышать слово Божие…Поэтому, можно сказать, что мы живём в миссионерскую эпоху и каждый из нас по мере сил, а не только архиереи и священнослужители, но и миряне должны нести своё миссионерское служение».


Владыка выразил надежу и пожелал, чтобы служение на миссионерском поприще у каждого из нас было благоплодным, благоуспешным, чтобы наше Отечество процветало именно как православная держава, как оплот христианских ценностей во всём мире. «Потому что мы видим, что к сожалению, во многих странах Запада и иных частях света, те христианские принципы жизни, которые многие века считались незыблемыми, подвергаются некой ревизии, пересмотру, а некоторых случаях и напрямую отвергаются. Мы не в коем случае не должны допустить, чтобы нечто подобное произошло бы на нашей земле», – добавил архипастырь.

Чтобы этого никогда не случилось, мы должны духовно возрастать и укрепляться, как сказал владыка в своем слове, стараясь через привлечение благодати Божией в свою жизнь оказывать благодатное и спасительное воздействие и на жизнь наших окружающих, на жизнь наших близких.
Источник: Глазовская епархия