2.04.2025 В Обители была совершена утреня с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского – “Мариино стояние”

2 апреля в Высоко-Петровской обители была совершена утреня с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского – «Мариино стояние». Возглавил богослужение временно исполняющий обязанности наместника священноинок Парфений (Леонов) в сослужении братии и клириков монастыря в священном сане.

Это особое вечернее богослужение, совершаемое один раз в году. За богослужением был полностью прочитан Великий покаянный канон Андрея Критского, который соединен с житием преподобной Марии Египетской в память о ее покаянном подвиге.
Мария Египетская — святая, которая родилась в середине V века в Египте. В 12 лет она покинула семью и ушла в Александрию, где стала блудницей. Но однажды, после чудесного случая, она полностью изменила свою жизнь. В праздник Воздвижения Креста Господня Мария прибилась к группе паломников, которые шли в Иерусалим. В Иерусалиме она попыталась войти в храм, но какая-то сила препятствовала ей. Блудница начала молиться перед иконой Божией Матери, что находилась в притворе храма. После молитвы Мария смогла войти в храм и поклониться Кресту. Когда она вышла из храма, ей был голос Богородицы: «Если перейдешь за Иордан, то обретешь блаженный покой». Мария провела в пустыне 47 лет, в посте и молитве, и достигла святости.
Единственным человеком, который видел Марию после ее ухода в пустыню, был иеромонах Зосима. Ему она поведала свою историю.
Предание о Марии Египетской передавалось из уст в уста, пока в VII веке его ни записал Софроний Иерусалимский.

Начиная с XI века в службу четверга 5-й седмицы стали добавлять житие и тропари в честь преподобной Марии. Считается, что первичным было добавление жития, которое связано с каноном идейно: преподобная Мария в своей жизни явила тот идеал подлинного и глубокого покаяния, который предначертан святым Андреем в его каноне. Вслед за житием стали присоединять и тропари канона.
Чтение жития преподобной Марии Египетской – запоминающаяся особенность этого богослужения. По благочестивой традиции, Великий покаянный канон вместе с житием Марии Египетской верующие слушают с зажженными свечами. Такая традиция – знак горения души перед Богом, попытка хоть немного уподобиться преподобному Андрею Критскому и преподобной Марии Египетской, которая почти 50 лет горела любовью ко Христу, как свеча.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: