18.09.2024 Наместник обители епископ Луховицкий Евфимий принял участие в памятных мероприятиях в честь 125-летия со дня рождения знаменитой пианистки Марии Вениаминовны Юдиной

18 сентября состоялись памятные мероприятия в честь 125-летия со дня рождения знаменитой пианистки Марии Вениаминовны Юдиной. Организаторами выступили Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского и Комиссия по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы.

В начале памятных мероприятий в Храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке состоялась панихида по р. б. Марии Юдиной. Возглавил служение протоиерей Николай Балашов, настоятель  храма  Воскресения Словущего.

За панихидой молились наместник Высоко-Петровского монастыря, председатель комиссии по  работе с вузами  при Епархиальном совете г. Москвы епископ Луховицкий Евфимий, клирики храма, приглашенное духовенство, представители профессорско-преподавательского состава Московской консерватории, многочисленные прихожане и почитатели творчества великой пианистки.

Перед началом панихиды епископ Евфимий произнес слово, в котором отметил, что Мария Вениаминовна Юдина была человеком удивительно цельным. «Будучи совсем юной, приняв Христа всем сердцем, она никогда не изменяла своей вере, несмотря на то, что внешние обстоятельства жизни были против нее… Мы знаем, что ее талант исполнения классических произведений был совершенно уникальный, им восхищался   И.В. Сталин, но никогда Мария Вениаминовна не разменивала свой талант ни на какие материальные блага», – отметил владыка Евфимий.

 Архипастырь также подчеркнул важное качество Марии Юдиной, которая считала, что настоящий музыкант, настоящий деятель культуры должен жить в бедности, в аскезе и во всяком самоограничении. Как отметил владыка, этот божественный дар христианской веры пианистка пронесла до конца своих дней, и многие люди именно через творчество Марии Вениаминовны приобщались к духовной традиции Церкви. «Таким образом, – заключил владыка, – Мария Юдина совершала великое апостольское и миссионерское служение».

В завершение памятного богослужения со словами благодарности епископу Евфимию за возможность разделить общую молитву в память о великой христианке Марии Юдиной обратился настоятель храма Воскресения Словущего протоиерей Николай Балашов.

Далее отец Николай пригласил всех присутствующих на открытие фотовыставки, посвященной М. В. Юдиной, в фойе Рахманиновского зала Московской государственной консерватории.

Открыл выставку проректор по научной и воспитательной работе Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, доктор искусствоведения Константин Владимирович Зенкин. Затем воспоминаниями о М.В. Юдиной поделилась ученица великой пианистки, доцент Российской академии музыки имени Гнесиных  Марина Анатольевна Дроздова. Фотовыставка была представлена стендами с документами из личного дела пианистки, многочисленными афишами, а также книгами, посвященными М.В. Юдиной.

Вечер продолжил просветительский концерт-беседа в Рахманиновском зале Московской  консерватории.

Приветственное слово на открытии концерта произнес наместник Высоко-Петровского монастыря, председатель Синодального миссионерского отдела, председатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы епископ Луховицкий Евфимий.

В своем приветствии владыка Евфимий передал благословение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю вечера памяти пианистки и православной христианки Марии Вениаминовны Юдиной.

Владыка отметил весьма знаменательный факт, что сегодняшний концерт проходит в стенах знаменитого Рахманиновского зала Московской консерватории, который изначально был построен как зал для Синодального училища хорового пения, то есть изначально предполагалось, что в этом зале будут звучать церковные песнопения.

Епископ Евфимий в своем выступлении подчеркнул, что в последнее время все чаще оказываются в центре внимания как богословов, так и философов вопросы взаимодействия Церкви и культуры. В связи с этим владыка процитировал отрывок из выступления Святейшего Патриарха Кирилла на Международном форуме в Санкт-Петербурге, посвященный вопросам взаимодействия культуры, общества и Церкви. «Настоящая культура по природе своей всегда аскетична. Так и говорят: подвижник на поприще культуры, человек, который во имя продвижения культуры, поддержки культуры, создания культурных произведений идет на подвиг самоограничения…Культурное делание — всегда подвиг. А «подвиг» — очень интересное русское слово. Подвижник — это человек, который двигается, который не стоит на месте. И когда мы говорим: «Этот старец — подвижник», а он сидит у себя в келье, полностью отделенный от мира, — о каком подвиге речь? О колоссальном подвиге работы над самим собой. Подвиге, который обеспечивает движение вперед и вверх, как я часто говорю. Такая культура исходит из того, что любые достижения — будь то создание семьи, воспитание детей, профессиональный успех или вклад в общественную жизнь — предполагают готовность к жертве и самоотречению…

Наряду с культурой, которая ведет человека вперед и вверх, существует и антикультура, которая настойчиво сталкивает человека вниз по склону, подталкивает его двигаться по пути наименьшего сопротивления, то есть по пути капитуляции перед своими биологическими инстинктами или созданным на основе этих инстинктов мировоззрением…» Полный текст выступления Святейшего Патриарха: http://www.patriarchia.ru/db/text/6158099.html

Обращаясь к участникам памятного вечера, Его Преосвященство заметил, что данные слова Святейшего Патриарха очень точно определяют суть служения Марии Вениаминовны Юдиной, поскольку, по словам владыки, она созидала свое творчество как путь к Богу и шла по этому пути, действительно подражая великим подвижникам православной Церкви, в том числе и в подвиге аскезы и самоограничения, в подвиге молитвы.

«Даже гонители, люди неверующие, видели твердость ее взглядов, ее духовных убеждений и трепетали перед этой ее твердостью и перед ее исповедническим служением. Дай Бог, чтобы таких людей, как Мария Вениаминовна, было бы больше среди представителей культурного сообщества, ибо она действительно являлась связующим звеном между миром церкви и миром культуры, она способна была открыть дверь в мир церкви для тех людей, в первую очередь, которые подвизались на поприще культуры, ибо своим примером и своим образом она дает понимание того, каким образом можно совмещать в своей жизни служение Богу и служение подлинным идеалам высокой культуры», – завершил свое приветственное слово владыка.

Далее гостям вечера были предложены произведения Ф. Шуберта, Й. Гайдна, Д. Шостаковича, М. Гнесина, И. Стравинского в исполнении залуженных деятелей культуры. В перерывах между исполнением великих произведений ученица М.В. Юдиной, ведущая вечера доцент Дроздова Марина Анатольевна открывала через воспоминания о своей любимой учительнице удивительный мир творческой натуры пианистки и ее отношение к великим композиторам.

Фото: Наталия Пьетра

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: