16 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, в Высоко-Петровской обители была совершена Божественная литургия. Возглавил богослужение временно исполняющий обязанности наместника священноинок Парфений (Леонов) в сослужении братии и клириков монастыря в священном сане.
Накануне вечером было совершено всенощное бдение.
За богослужением братия вознесла молитвы о новопреставленном схиархимандрите Илии.

Сегодня Церковь вспоминает евангельское повествование об исцелении расслабленного. За Литургией мы слышали отрывок из Евангелия от Марка (Мк. 2:1-12).
Сегодняшнее великопостное воскресенье посвящается также памяти тех афонских подвижников, которые, углубляясь в молитву, обретали дар внутреннего просветления.

Одним из выразителей этого подвига был Григорий Палама, архиепископ Фессалонитский, память которого сегодня чтит Святая Церковь. Он обладал совершенно особыми духовными силами и
качествами, но, кроме того, был богословом, человеком просвещенным. Его личность – некий образ того, каким становится человек, когда, живет по Божиему закону и устремляется к спасению, тем самым достигая совершенства.
В своей проповеди духовник Обители игумен Петр (Пиголь) пояснил, почему Церковь предлагает нам образ святителя Григория Паламы.


Поскольку мы призваны идти по пути уподобления Богу, а этот путь уподобления Богу, путь «обожения» показан нам, по словам отца Петра, главным образом, примером Григория Паламы, который стоит во главе афонских подвижников Церкви.
В 14 веке, во времена Григория Паламы, истинные деятели духовной жизни, афонские подвижники, подвергались нападкам со стороны представителей западного духовенства, которое утверждало, что человеку невозможно, живя на земле, идти путём богопознания и приобретать благодать Божию. Их учение о Боге, о Божественном проявлении, о Фаворском свете, который видели своими очами святые апостолы, как отметил отец Петр, было неверным.
Святитель Григорий Палама дерзновенно отвечал на эти резкие нападки. Его ответом стал труд «Святогорский томос», который был подписан всеми старцами афонскими и содержал правильное учение о Боге и Божественной благодати, природе человека и возможности для человека идти путем богопознания.
Отец Петр отметил, что святитель Григорий проповедовал о правильной духовной жизни, разъясняя путь богопознания через приобретение безмолвия. Исихасты – это священно безмолвствующие. Подвижники афонские и святитель Григорий призывают всех идти таким путем, чтобы остановить движение ума и прийти в состояние тишины помыслов. Это достигается через внутреннее духовное делание, связанное с Иисусовой молитвой.


Главная сила безмолвия, как учил Григорий Палама, это прежде всего, это «хранение языка» – нужно обращать внимание на слова, которые мы произносим. Отец Петр обратил внимание на то,
какая строгая заповедь дана в Евангелии о слове. Потому что как и Бог сотворил весь мир через Слово Свое, так и человек, созданный по образу Божиему, творит все через слово. И поэтому такая ответственность за каждое слово, высказанное или воплощенное в какое-то дело, которое уже свидетельствует или за нас, или против нас.
Следующее важное делание – это хранение ума. Ум пребывает в постоянной рассеянности, и остановить это возможно через постоянное обращение к Слову Божию. Необходимо просвещать себя через исследование и изучение Священного Писания, слова которого имеют очистительную силу для нашего ума.
Третье – это хранение своего сердца. От сердца исходят различные помышления – и злые, и благие. От сердца человека, от его чистоты зависит его отношение к Богу. По окончании проповеди отец Петр напомнил одну из Заповедей Блаженства: “Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят”.