15.07.2024 Наместник обители епископ Луховицкий Евфимий возглавил Божественную литургию в храме Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках

15 июля Православная Церковь празднует Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (Vв.). Наместник Высоко-Петровской обители епископ Луховицкий Евфимий возглавил Божественную литургию в храме Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках, который отмечает сегодня престольной праздник.

Его Преосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Александр Кашкин, настоятель храма Влахернской иконы Божией Матери; протоиерей Марк Соукуп, клирик и духовник Юго-Восточного викариатства; иерей Алексей Хилов, иерей Алексей Шутков, клирики храма Влахернской иконы Божией Матери.

Центральный придел храма освящён в честь Влахернской иконы Божией Матери, которая также почитается в Высоко-Петровской обители. 

Эта икона Божией Матери являлась любимым образом византийских императоров, прославилась многочисленными чудесами.

После падения Константинополя икона была перенесена на Афон. Оттуда афонские иноки принесли икону в дар русскому государю Алексею Михайловичу в 1654 году. В этом году исполняется 370 лет нахождения иконы на русской земле. (Подробнее о Влахернской иконе Божией Матери: http://vlahernskoe.moseparh.ru/main-page/).  

Песнопения за богослужением исполнил мужской хор храма Влахернской иконы Божией Матери под руководством Романа Чепика.

Кульминацией богослужения стал крестный ход вокруг храма.

По окончании Божественной литургии со словами приветствия и благодарности епископу Луховицкому обратился настоятель храма Влахернской иконы Божией Матери митрофорный протоиерей Александр Кашкин.

В завершение епископ Луховицкий Евфимий поблагодарил священнослужителей и всех присутствовавших за соборную молитву, сердечно поздравил с престольным праздником храма и в своем архипастырском слове напомнил историческое значение сегодняшнего праздника.

Это событие, которое имело место в Константинополе в 860 году, когда город подвергся осаде со стороны флота киевского князя Аскольда. Тогда святитель Фотий, патриарх Константинопольский, и император Константин слезно молились Божией Матери о защите и спасении. Тогда же из Влахернской церкви (Влахерна, пригород Константинополя) была взята риза Божией Матери. По молениям произошло чудо. Осаждавшие не просто отступили, но и было принято решение о заключении мирного договора, одним из пунктов которого было Крещение Руси.

Владыка отметил, что несмотря на то, что мы отмечаем дату Крещения Руси в 988 году, но важно, что это решение было принято еще в 860 году, во время тех событий, которые мы вспоминаем сегодня. После этого события из Византии на Русь были направлены святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, которые, как повествует Предание, принесли нашим предкам Священное Писание и богослужебные тексты, выполненные на созданном ими языке, который и до настоящего времени сохраняет Православная Церковь.

Архипастырь подчеркнул, что это событие вошло не только в историю Византии, но оно стало отправной точкой в духовном развитии нашего Отечества. Впоследствии Русь стала преемницей Византии в сохранении Святого Православия и в деле его проповеди.

Именно Россия, по словам владыки, остаётся сегодня той ведущей духовной силой, которая может оказать сопротивление и воинствующему безбожию, и тем человеконенавистническим идеологиям, которые получили весьма широкое распространение в мире. «Но, как и в те далекие времена, Матерь Божия предстательствует за Святую Русь, за всех чад Русской Православной Церкви, и мы верим, что Ее молитвенным предстательством и покровом, осенением Ее честной ризы Господь покроет и наше Отечество от всяких бед и зол», – завершил свою проповедь епископ Евфимий.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: