13.04.2025 В Обители были совершены богослужения праздника Входа Господня в Иерусалим

В Высоко-Петровской обители были совершены богослужения праздника Входа Господня в Иерусалим. Возглавил богослужения временно исполняющий обязанности наместника священноинок Парфений (Леонов) в сослужении братии и клириков монастыря в священном сане.

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье – предшествующее Пасхе воскресенье. В этот день Церковь вспоминает важнейшее Евангельское событие — приход Спасителя в Иерусалим менее чем за неделю до предстоящего распятия. (Мф 21).

В Иерусалим со всех сторон стекались паломники, чтобы встретить главный религиозный праздник — Песах (ветхозаветная Пасха). Сюда же отправляется и Христос вместе с учениками. Весть о воскрешении Лазаря уже распространилась по улицам Иерусалима. Первосвященники, обозленные возрастающей популярностью Христа, стали думать, как бы погубить Его и Лазаря. Но пока одни замышляли убийство, другие вышли встречать приближающегося к городу Спасителя.

Огромные толпы людей встречают Христа как царя и Мессию. Они постилают перед ним пальмовые ветви и свои одежды, выкрикивая: «Благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!..» (Мф.21:1–11,15–17)

Однако приближаются главные дни в судьбах всего мира, когда безвинно прольется кровь Праведника. Господь Наш Иисус Христос будет распят на кресте, принеся себя в жертву за грехи мира.

Накануне праздника в Обители было совершено всенощное бдение.

За богослужением после чтения Святого Евангелия был совершен чин освящения ваий (вербы). В традиции славянских стран верба стала символом праздника в подражание современникам Христа, которые устилали его дорогу в Иерусалим ветвями пальм.

Утром, в день праздника, была совершена Божественная литургия.

За богослужением мы слышали отрывок из Евангелия апостола Иоанна Богослова (Ин.12:1–18 (зач. 41)), в котором показана вечеря в Вифании, в доме праведного Лазаря, которого Господь воскресил накануне. Там жило благочестивое семейство Марфы, Марии и брата их Лазаря. На этой вечери Мария помазала ноги Господа драгоценным миром. Мария сделала это из чувства глубокой благодарности за воскрешение брата. Только Иуда сделал замечание Марии относительно ценности мира. В ответ на это замечание Господь сказал: «…оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда» (Ин.12:1–18 (зач. 41)). Иисус этими словами дает понять, что Мария совершает доброе дело, готовя его к будущему погребению.

В проповеди по запричастном стихе иерей Игорь Баранов, комментируя событие Входа Господня в Иерусалим, отмечает, что Иисус принимает почести как царь, входя в Иерусалим, но цель этого входа – показать, что Он – Царь Небесный, а не земной, Царь мирный, создатель всего. И мы, по словам отца Игоря, в нашем сердце особенно должны быть милостивыми, с любовью к ближнему, с состраданием, с верой в Бога, исполняя Его заповеди и Его волю.

Вход в Иерусалим знаменует близость победы над смертью и грехом, исполнение обетований Божиих всем верующим в Него. Одновременно этот праздник являет собой и начало конца столь краткой земной жизни Спасителя, а значит – и завершения многовекового пути человеческого рода к спасению во Христе. Необходимо помнить, что торжественный Вход Господень в Иерусалим предваряет собой смерть Иисуса, Его распятие. И тем не менее радость этого дня дарует твердую веру в скорое наступление пасхального торжества.

По окончании Божественной литургии временно исполняющий обязанности наместника священноинок Парфений (Леонов) сердечно поздравил собравшихся прихожан и гостей Обители с праздником Входа Господня в Иерусалим и напомнил о предстоящей Страстной седмице и подготовке к празднованию Пасхи.

На предстоящей седмице будут совершены Литургии Преждеосвященных Даров, последние в дни Великого поста, – в понедельник, вторник и среду.

В Великий Четверг воспоминание Тайной Вечери. На Тайной Вечери Спасителем было установлено главное Таинство нашей веры – Таинство Евхаристии, или Причащения. Вечером в четверг будет совершено богослужение, за которым будут прочитаны 12 Страстных Евангелий, описывающих последние дни страданий земной жизни Спасителя.

В Великую Пятницу Воспоминание Спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа. Утром в пятницу будут совершены царские часы, затем в 14:00 – вечерня с выносом Плащаницы, в 17:00 – утреня с чином погребения Плащаницы.

В Великую Субботу – утром будет совершена Божественная литургия и затем освящение пасхальных снедий в течение дня.

Вечером Великой Субботы, в 22:00 – Таинство Покаяния для желающих причаститься Святых Христовых Таин.

В 23:30 – начало Крестного хода вокруг монастыря. Затем будет совершено праздничное ночное богослужение и Божественная литургия.

В праздник Светлого Христова Воскресения, в 10:00 состоится поздняя Божественная литургия.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать

Добавить комментарий

Войти с помощью: