11 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, в Высоко-Петровской обители была совершена Божественная литургия. Возглавил богослужение временно исполняющий обязанности наместника священноинок Парфений (Леонов) в сослужении братии и клириков монастыря в священном сане.


Накануне вечером в Обители было совершено всенощное бдение.


Сегодняшний воскресный день посвящен Евангельскому воспоминанию чуда исцеления Спасителем расслабленного, произошедшего в Иерусалиме, у Овечьей купальни: «Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел» (Ин.5:1-15)


У Овечьей купальни толпились слепые, хромые, иссохшие – все ждали чуда: когда ангел возмутит воду, первый, кто окунется, получит исцеление. Среди них был человек, 38 лет прикованный болезнью к своему ложу. Сколько раз он пытался доползти до воды первым – но другие всегда оказывались быстрее. И вот в этот день к нему подошел Незнакомец. Простой вопрос: «Хочешь ли быть здоров?» прозвучал, как гром. А дальше – немыслимое: «Встань, возьми постель и иди».

Это не просто история о древнем чуде. Тридцать восемь лет болезни – символ всей человеческой истории, тщетно ищущей спасения в «водоемах» земных надежд. Купальня с ее периодическим чудом – прообраз ветхозаветного закона, дающего шанс лишь «первым», самым сильным. Но Господь Иисус Христос ломает эту логику. Он исцеляет того, кто даже не просил о помощи! Чудо произошло в субботу, когда по Закону Божьему необходимо воздерживаться от любой деятельности, в которой нет острой необходимости. Но милосердие Божие важнее ритуалов.
Сегодня этот отрывок звучит как напоминание: Бог ищет не «правильных», а смиренных, а исцеление начинается не в купальнях этого мира, а в доверчивом сердце, готовом услышать: «Встань и иди».

В текстах богослужения сегодняшнего воскресного дня наши души сравниваются с расслабленным, и причина болезни одна — грех, и исцеление только одно — Христос. «Душу мою, Господи, от грехов всяческих и от дел недолжных тяжко расслабленную, воздвигни божественным Твоим попечением, как и расслабленного воздвиг Ты некогда, дабы я, спасенный, взывал Тебе: «Слава, Христе Милостивый, могуществу Твоему!» (Кондак, глас 3).
В проповеди по запричастном стихе иеромонах Константин (Симон) также обратил внимание на главную мораль сегодняшнего воскресного дня и Евангелия – милосердие и помощь ближним важнее соблюдения обрядов, это является приоритетом для верующего человека.
Господь именно это хотел показать тем чудом исцеления расслабленного в субботу, которое он совершил. Возникает вопрос, может быть Господь наказал за грехи расслабленного болезнью? По мнению отца Константина, болезнь физическая не всегда является следствием греха. Исцеление Господом расслабленного – это проявление милосердия и божественной силы Иисуса Христа. У Господа милосердие не знает границ.
Господь Иисус Христос всех нас любит и своим воскресением дает нам священную благодать, которая живет в наших сердцах и которая нас исцеляет не только от физических болезней, но и от болезней духовных – от греха.

Иисус воскрес из мертвых и нам помогает каждый день этой благодатью искупительной смерти на кресте и его чудесного Воскресения из мертвых.

По окончании Божественной литургии и крестного хода временно исполняющий обязанности наместника священноинок Парфений (Леонов) поздравил собравшихся за богослужением прихожан и гостей Обители с воскресным днем, с продолжением Пасхальной четыредесятницы и напомнил, что на следующей неделе, в среду, мы будем праздновать Преполовение Пятидесятницы, то есть ровно середину пути от Пасхи до дня Святой Троицы (Пятидесятницы).

