10 июня в рамках работы Духовно-просветительского центра Высоко-Петровского монастыря в Актовом зале Нарышкинских палат состоялась выставка картин художника Марка Смирнова «Православие и Тайна Русской Души».
Выставка прошла по благословению наместника Высоко-Петровского монастыря игумена Иоанна (Железова) и была приурочена к празднику Святой Троицы (Пятидесятницы).

Открыл выставку насельник монастыря монах Макарий (Мкртчян) размышлением о том, как Православная вера повлияла на формирование русской идентичности и почему говорят о тайне русской души. Отвечая на вопрос, как увидеть и почувствовать особенность русской души, отец Макарий предложил сравнить храмы центров христианской цивилизации – Константинополя, Киева, Владимира и Москвы.


В Константинополе и Киеве акцент при строительстве главных соборов был сделан на премудрости Божией – Софии. А в Северо-Восточной Руси, в таких городах, как Владимир и Москва, было особое почитание Пресвятой Богородицы, что отразилось в храмовом зодчестве. Матерь Божия олицетворяет собой добродетель смирения. Строительство первых храмов в честь Пресвятой Богородицы связано с именем князя Андрея Боголюбского.
Монах Макарий (Мкртчян) на основе текстов Священного Писания и цитат святых отцов порассуждал о смирении как одной из основных христианских добродетелей. Отец Макарий рассказал о трех основных видах смирения: смирении воли, смирении ума и смирении сердца (всецелом смирении). Далее привел примеры отражения христианской добродетели смирения в русских пословицах и поговорках.
Была поднята тема важности примирения с Богом. Поговорили о том, что составляет основу православного христианского мироощущения, – это любовь и смирение.
Далее отец Макарий ответил на вопросы гостей.


Продолжил мероприятие художник Марк Смирнов, который провел экскурсию по экспозиции для наместника и гостей монастыря и рассказал об истории написания представленных картин, о глубоком христианском смысле, заложенном в них. На выставке была представлена небольшая часть работ художника: сюжеты, связанные с историей и культурой православной России, глубоко символичные работы, описывающие победу Православия, как победу добра над злом, картины, отражающие русский пейзаж, богослужебные сюжеты, русские храмы как отражение русской души, портретные образы.

В завершение вечера наместник обители игумен Иоанн (Железов) сердечно поблагодарил отца Макария и Марка Смирнова за интересную и глубокую выставку и выразил мысль о том, что через искусство можно прививать христианские ценности, что имеет важное миссионерское значение.


Напомним, что на протяжении многих лет художник Марк Смирнов пишет свои картины в стенах Высоко-Петровского монастыря. У гостей обители есть уникальная возможность посетить мастерскую Марка Смирнова в рамках экскурсионной программы по монастырю.
