1 августа, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, наместник обители епископ Луховицкий Евфимий возглавил престольные торжества в храме преподобного Серафима Саровского в Раеве.
Его Преосвященству сослужили: благочинный Северо-Восточного административного округа митрофорный протоиерей Анатолий Алефиров; протоиерей Алексей Яковлев, настоятель храма преподобного Серафима Саровского; иерей Николай Зорин, иерей Григорий Шинов, иерей Сергий Митрофанов, клирики храма.
Храм преподобного Серафима Саровского, фундамент которого был заложен в 2005 году на месте старой церкви Покрова Пресвятой Богородицы (была разобрана в 1794 году), является новым приходом. В храме активно развивается и поддерживается приходская деятельность: открыта воскресная школа для детей и взрослых, заочная воскресная школа для осужденных, школа плотницкого мастерства, изостудия для детей, драмкружок, народный хор, английский клуб, миссинерско-просветительские курсы и собственная детская хоккейная команда «Вихрь» .
( Подробнее о храме: https://raevo.ru/).
В завершении Божественной литургии епископ Евфимий и сослужащее духовенство совершили славление перед иконой преподобного Серафима Саровского, после чего настоятель храма протоиерей Алексей Яковлев поблагодарил владыку Евфимия за участие в престольных торжествах храма, а также вспомнил слова Святейшего Патриарха о том, что самым важным в работе священнослужителя является миссионерская деятельность, которую осуществляет владыка как председатель Синодального миссионерского отдела.
По окончании престольных торжеств епископ Евфимий передал слова поздравления с престольным праздником от Святейшего Патриарха Кирилла, выразил благодарность за совместную молитву и обратился к присутствующим со словами проповеди.
Владыка отметил, что сегодня мы вспоминаем обретение мощей великого угодника Божия, преподобного Серафима Саровского, который близок к нам в силу того, что годы его жизни не так далеко отстают от нынешнего времени (святой угодник жил на рубеже 18 и 19 столетий), и он был свидетелем многих событий, которые во многом определили развитие нашего Отечества, Российской империи и Русской Православной Церкви. Преподобный Серафим почитается не только в России, но и за ее пределами как провозвестник духовной радости, любви Божией ко всякому человеку. Владыка Евфимий подчеркнул, что святой олицетворяет такие добродетели, как утешение, милость, сострадание – все то, чего так не хватает сегодня нашему обществу, нашему миру, погрязшему во грехе.
Архипастырь напомнил слова преподобного Серафима «Стяжай мир в себе, и вокруг тебя спасутся тысячи» и заметил, что в этих кратких словах очень емко выражен принцип православного отношения к жизни, поскольку самым действенным, по словам владыки, способом засвидетельствовать свою любовь ко Христу является наше стремление к стяжанию мира, ибо это стяжание невозможно без благодати Святого Духа, без приобщения к духовным традициям православной церкви. Преподобный Серафим призывает нас, в первую очередь, обратить наше внимание на себя самих, на свой духовный мир, чтобы понять, в какой степени наше духовное состояние свидетельствует о том, что мы являемся действительно православными христианами не только по имени, но и по духу.
«Весьма далеко ныне отстоит большая часть нашего народа от Богом заповеданных заповедей, от заповедей Христа Спасителя, от их исполнения. И вот эта задача, чтобы вновь наш народ, который в большинстве своем, слава Богу, является крещеным, но при этом, чтобы он стал просвещенным светом Христовой благодати, является, наверное, главной задачей нашего времени, главной задачей так называемой миссии, о важности которой постоянно говорит Святейший Патриарх», – сказал владыка. «Поэтому, дорогие, братья и сестры, будем стараться по мере сил следовать этому завету преподобного Серафима Саровского, устроять свою внутреннюю, духовную жизнь на прочном основании святых Христовых заповедей, и на этом же прочном основании будем устроять жизнь своих семей, поскольку семья есть не что иное , как малая церковь, и чем крепче будут православные семьи в нашем Отечестве, тем крепче будет и наша Русская Православная Церковь», – добавил архипастырь.
Владыка Евфимий особенно отметил, что, посещая храмы, подобно храму преподобного Серафима Саровского, построенные в недавнее время, в том числе усердием благочестивых прихожан, появляется надежда на то, что наш народ с помощью Божией и молитвами таких святых, как Серафим Саровский, сумеет преодолеть все испытания и выйдет из них духовно укрепленным и духовно обновленным.
Архипастырь напомнил, что сейчас мы переживаем непростое историческое время, когда наши воины ведут брань на полях сражения именно за те ценности, которые принесло в этот мир православное христианство и отметил особую роль храма преподобного Серафима Саровского в поддержке нужд нашего воинства. «Дай Бог, чтобы ваш приход приумножался, духовно укреплялся, чтобы те направления деятельности, которые активно развиваются под руководством отца настоятеля, приносили бы долгие и благие плоды», – выразил надежду епископ Евфимий.
После богослужения владыка Евфимий посетил школу плотницкого мастерства при храме, а также швейную мастерскую по пошиву тактических носилок для транспортировки до полевого госпиталя раненых бойцов, сражающихся сейчас за наше Отечество.