1 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, в день памяти святых отцов I Вселенского Собора и Попразднства Вознесения Господня в Высоко-Петровской обители была совершена Божественная литургия. Возглавил богослужение наместник Обители игумен Иоанн (Железов) в сослужении братии и клириков монастыря в священном сане.
Накануне вечером было совершено всенощное бдение.


Сегодня Церковь совершает память святых отцов I Вселенского Собора, который состоялся в городе Никее в 325 году, отсюда его второе название – Никейский. Именно святые отцы — участники Собора утвердили догмат о Святой Троице и написали большую часть Символа веры, который и сегодня поют соборно на Литургии. Среди 318 участников Собора были самые известные святые нашей Церкви: святитель Спиридон Тримифунтский и святитель Николай Чудотворец.

Первым и главным решением, которое приняли отцы Собора, стало осуждение еретика Ария, который учил, что Иисус Христос не имел Божественной природы, был лишь высшим творением Бога, а не Богом-Сыном и Творцом. Учение это было признано Церковью ересью, а сам Арий предан анфеме.

За богослужением мы слышали отрывок из Евангелия от Иоанна, в котором Господь Иисус Христос в своей первосвященнической молитве говорит о том, что получил от Отца власть даровать жизнь вечную всем, кто дан Ему. А суть этой жизни в познании, чтобы знали единого истинного Бога, и посланного Им Иисуса Христа. Христос открывает ученикам Отца, передаёт им Его Слово, и теперь молится за них, чтобы Отец сохранил их в единстве, в вере и в радости, которую Он Сам имеет от общения с Небесным Отцом: «Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня». (Ин.17 :1-13)


В проповеди по запричастном стихе иеромонах Константин (Симон), комментируя Евангелие сегодняшнего воскресного дня, отмечает, что мы слышали великую архиерейскую молитву Господа нашего Иисуса Христа перед Его прославлением, значит, перед Его распятием и перед Его воскресением. Апостолы как представители Церкви (потому что апостолы были первыми митрополитами и епископами Церкви) находятся в ожидании Утешителя, Святого Духа, который должен их просветить и продолжает просвещать Церковь до сегодняшнего дня. Церковь становится для нас незыблемым столпом истинной христианской православной веры. Но Церковь Православная, по словам отца Константина, стоит и на Семи Вселенских Соборах. Самый важный из этих Вселенских Соборов – это Первый. И мы сегодня вспоминаем Святых Отцов I Вселенского Собора, который был созван против последователей арианства, которые отвергали Божественную природу Господа Иисуса Христа. I Вселенский собор установил, что Иисус Христос единосущный с Отцом, единосущный с Богом. Господь в сегодняшнем Евангелии и говорит нам о единосущности с Отцом.
По окончании Божественной литургии благочинный Обители иеромонах Матфей (Мунтяну) зачитал Послание Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 1700-летия празднования I Вселенского собора.

В завершение наместник монастыря игумен Иоанн (Железов) сердечно приветствовал и поздравил с воскресным днем, с днем памяти святых отцов I Вселенского Собора собравшихся за богослужением прихожан.
Отметим, что для Обители сегодня особенный день. Наместник Высоко-Петровского монастыря совершил первую Божественную литургию в Обители. Отец Иоанн поблагодарил за соборную молитву и в своем пастырском слове отметил, что задача монастыря и монашествующего священника — это, в первую очередь, молитва.
Наместник пожелал, чтобы труды всех, кто раньше подвизался в Высоко-Петровском монастыре, продолжались и умножались в наше время, чтобы Обитель несла как молитвенное, так и просветительское служение, и чтобы все, приходящие в Обитель святителя Петра находили утешение, вдохновение и помощь Божию.
