1 июля Высоко-Петровский монастырь отметил престольный праздник одного из храмов, освященного в честь Боголюбской иконы Божией Матери, память которой совершала Русская Православная Церковь.
В Сергиевском храме монастыря была совершена Божественная литургия. Возглавил богослужение наместник обители игумен Иоанн (Железов) в сослужении братии в священном сане и клириков монастыря.
Накануне в обители было совершено всенощное бдение.


Боголюбская икона Божией Матери, одна из древнейших чудотворных икон России, написана в 12 веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Божией Матери по дороге из Вышгорода в Суздаль. Написанный в 1157 году образ особо почитался московскими князьями и царями. Сегодня этот образ Пресвятой Богородицы является святыней Владимиро-Суздальской земли и прославлен многочисленными чудотворениями.
Боголюбская икона Божией Матери славится особым почитанием в Высоко-Петровской обители. Каменный храм в честь этого святого образа был построен на территории монастыря в конце 17 века на месте деревянного храма Покрова Пресвятой Богородицы (16 в., не сохранился до наших дней) по указу государя Петра I над могилами его дядьев Ивана и Афанасия Нарышкиных, убитых во время стрелецкого бунта 1682 года. Позже храм стал местом упокоения более 20 представителей рода Нарышкиных, в том числе деда и бабушки Петра I.

За богослужением мы слышали отрывок из Евангелия от Луки , который повествует о том, как во время пути Христос заходит в дом сестёр Марфы и Марии.


Одна суетится, хлопочет об угощении, другая — сидит у ног Учителя и молча слушает Его слово. Казалось бы, Марфа делает нужное и полезное, но Господь с кротостью укоряет её: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно» (Лк. 10:38–42). Эти слова Господа являются напоминанием о том, что любое доброе дело, даже самое светлое, теряет свою силу, если в нём нет главного: присутствия Христа.


По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход к храму Боголюбской иконы Божией Матери, к котором был совершен водосвятный молебен.


В модебном пении приняли участие прихожане и паломники обители.


В завершение наместник монастыря игумен Иоанн (Железов) сердечно поздравил собравшихся за праздничным богослужением прихожан и гостей обители с престольным праздником, с днем памяти Боголюбской иконы Божией Матери и отметил, что этот святой образ является одним из первых образов Пресвятой Богородицы, написанных на Руси.


Далее отец Иоанн напомнил историю явления Божией Матери князю Андрею Боголюбскому в 12 веке.


«Спустя несколько веков наша святая обитель была также благословлена этим святым образом – в честь него по велению царя Петра I был воздвигнут благолепный храм-усыпальница его родственников по материнской линии – бояр Нарышкиных», – сказал отец наместник.


Несмотря на годы лихолетья, когда в обители прервалась духовная жизнь, сегодня она продолжается и, по словам отца Иоанна, важной задачей для насельников монастыря является поддержание молитвы, как «неугасимой лампады перед образом Пресвятой Богородицы, направляя на это все силы, все свои стремления».
В заключение игумен Иоанн отметил важность и нашей общей молитвы, которая также является «елеем», поддерживающим огонь веры в нашем святом граде Москва.