ЗДРАВСТВУЙ, ДРЕВНИЙ ГРАД ПЕТРА

0

ПРАВОСЛАВНАЯ МОСКВА. В юбилейный год Высоко-Петровского монастыря Церковь дарит столице новую традицию

Посвященные небесному патрону града торжественные процессии популярны во многих столицах Старого Света. Вернее, были популярны. В последние десятилетия эта традиция из «просвещенной Европы» уходит. А вот в Москве подобного обычая не было. Регулярных, ежегодных протяженных крестных ходов, посвященных тому или иному святому, наш город не знал ни до революции, ни тем более в советское время. Широко известны проходившие на Богоявление и в Вербную неделю при участии царя и Патриарха красивые ритуалы, но это не совсем то.

Поэтому посвященный небесному покровителю российской столицы святителю Московскому Петру Патриарший крестный ход, собравший 6 сентября 10 тысяч православных верующих – не просто одна из красивых компонент в официальной программе Дня города. Это зарождение новой традиции, которая с полным правом может стать духовной сердцевиной любимого москвичами праздника.

0HV_4794

Разверзшиеся накануне небесные хляби, пыл которых не остудила даже эскадрилья десяти авиабортов – борцов с тучами, вызвали нешуточную перепалку в соцсетях. Смысл ее можно свести к одному принципиальному вопросу: кто же настоящий хозяин в городе? Воскресный день превратил этот вопрос в риторический. Бодрящее утро сменилось поднявшимся туманом, а к полудню хмарь как рукой сняло. Из Никольских ворот Кремля крестный ход уже выходил под ласковыми, хотя уже и не очень теплыми сентябрьскими солнечными лучами. Наверное, получилось так и из-за совместной молитвы, и оттого, что сам святитель Петр очень не хотел омрачать праздник нудной осенней моросью.

Процессия не случайно шла изогнутым под прямым углом путем. Как гласит предание, именно этой дорогой ровно семь столетий назад прошел приглашенный в Москву Великим князем Иваном Калитой первосвятитель. Конечно, мы можем лишь предполагать, как в те седые времена выглядела дорога, со временем наименованная Старой Петровской. Скоре всего, по линии нынешнего Кремлевского кольца вилась примоскворецкая проезжая колея, а налево, вверх по Неглинке, в глухой бор уходила лесная тропинка. Как раз по ней, выйдя с великокняжеского двора, прошествовал митрополит. И, увидев красивый холм, чем-то напомнивший ему берега речки Рати на родной Львовщине, повелел основать здесь монастырь.

0HV_4836

Эта обитель стала при святителе Петре петрым московским митрополичьим двором. Здесь и располагался поначалу, в первые годы после перенесения первосвятительской кафедры в Москву, его «огород» – говоря современным языком, град. Собственно, Высоко-Петровский монастырь – это и есть древний город Петра Святой Руси, хотя привыкли мы под этим словосочетанием понимать совсем другой населенный пункт.

Медовый хлеб впридачу

Во главе крестного хода шествовал сам Митрополит Петр – на иконе с частицей святых мощей, которую загодя доставили из Сергиевского храма Высоко-Петровского монастыря. Под хоругвями, с молитвами, негромко читая акафисты, крестоходцы достигли середины Петровки за двадцать минут. Тут и стало заметно, какой колоссальной получилась колонна: когда Патриарх начинал торжественный молебен у стен обители, замыкающие ряды только подходили к Кузнецкому мосту!

Преподнеся в дар монастырю напрестольное Евангелие и огласив Указ, по которому Литургию в соборе обители благословляется совершать с отверстыми вратами по «Отче наш», Предстоятель фактически открыл праздник «Петровки-2015». На уличной сцене выступали хоры, рядом торговали выпеченными в монастырской пекарне пряниками, а чуть поодаль учили делать пряники так, как этим занимались в эпоху доиндустриального хлебопечения.

Специи на Русь стали звозить в XVI столетии. Тогда и появились первые пряники (от слова «пряность»), которые из-за обилия меда поначалу называли медовым хлебом, – объясняет мастерица Ирина Ржевская. – Долгие века заготовку из теста делали в специальной форме – доске из мягких пород древесины (вишни, груши, липы, березы). Сейчас такие доски мы вырезаем сами.

Задание на завтра

К празднику Высоко-Петровский монастырь получил множество подарков. «Почта России» выпустила специальные юбилейные марку и конверт, а в бывших Нарышкинских палатах открылась первая постоянная экспозиция монастырского музея, рассказывающая о тайных монашеских общинах обители 1920-х – 1950-х годов.

Впрочем, сделать предстоит еще больше. От воссоздания отдельных храмов монастырь переходит к комплексной научной реставрации территории. Она предполагает удаление насыпанного в советское время чужеродного слоя земли с кропотливыми археологическими раскопками, реставрацию оскверненной богоборцами родовой усыпальницы Нарышкиных – Боголюбской церкви, возвращение чудотворной Толгской иконы Божией Матери на наружную крепостную стену. А первой ласточкой этих работ станет запланированное на будущий год Великое освящение Петропавловского храма.

Надеемся, и формат праздника «Петровки» приживется. К сожалению, первый опыт получился не без огрехов. Многие преодолевшие путь крестного хода паломники, столкнувшись с оцеплением, развернулись и пошли домой, не догадываясь, что праздник на Петровке только начинается. Из-за перегруженности улицы и монастырской территории Святые врата обители долгое время оставались закрытыми. Правда, попасть внутрь можно было с официальными экскурсионными группами через служебный вход с Петровского бульвара. Но об этом, опять же из-за отсутствия информации, мало кто подозревал. В будущем же, видимо, с праздничным прсстранством улицы Петровка надо будет сопрягать простор Петровского бульвара. Тогда и творческих площадок можно разместить больше, и людская скученность грозить не будет.
Впрочем, эти досадные недоразумения ничуть не смазали общего праздничного впечатления. Святителю отче Петре, моли Бога о нас!

Дмитрий АНОХИН

Фоторепортаж с Патриаршего крестного хода смотрите здесь

Если бы не святитель Петр, Москва не стала бы столицей

Замечательно, что празднование памяти святителя Петра в связи с перенесением его мощей в заложенный им, но построенный уже после его смерти Успенский собор мы совмещаем с празднованием Дня города Москвы. Если бы не было святителя Петра, если бы он не принял решение перенести из города Владимира в Москву Первопрестольную кафедру всея Руси, то Москва не была бы столицей нашего Отечества. И потому вне зависимости от религиозных убеждений все должны с благодарностью помнить и почитать память святителя Петра, которого можно назвать основателем Москвы как Первопрестольного града и столицы всея Руси.

Патриарх Московский и всей Ручи Кирилл, из первосвятительского слова на торжественном молебне