Записки келаря: рецепт медовых пряников

0
По народной традиции в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня после Литургии принято совершать водосвятный молебен и освящать мед.
Именно в это время – начало августа – заканчивался медосбор и Церковь установила освящение нового урожая меда в этот праздник, гармонично соединив хозяйственную и богослужебную жизнь человека, трудившегося на земле и стремившегося поблагодарить Господа за те дары, что Он подает.
Мед до некоторых пор был для русского человека самым сладким продуктом (это даже отразилось в поговорках – когда хотели сказать о чем-то чрезвычайно сладком или приятном – говорили “слаще меда”).
На основе меда готовятся многие постные блюда и напитки: медовуха, сбитень, квас, медовые коврижки и медовые пряники и прочее.
Келарь нашей обители, Татьяна Вячеславовна Тышкевич, поделилась старинным русским рецептом приготовления медовых пряников:Ингредиенты (на 1 кг пряников – 20-25 шт):
Мука 1 сорт – 240 г
Мука ржаная – 240 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – 1/2 ч.л.
Сухие “духи”: смесь пряностей – кориандр, корица, анис, сухой имбирь, гвоздика, кардамон, душистый горошек, мускатный орех – 1 ч.л.
Масло растительное – 130 мл
Мед жидкий, цветочный или липовый – 50 г
Патока – 50 мл
Сироп сахарный 300 мл (1/5 пропорция) (для приготовления нужно перемешать 2/3 стакана сахара и 3/4 литра воды и довести до кипения)
P.S. Можно заменить весь сироп патокой или, наоборот, сиропом – патоку.

Приготовление:
Отдельно смешать сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, сухие духи, соль), отдельно – жидкие (масло растительное, патоку, сироп, мед). Соединить все вместе и вымесить пластичное тесто. Раскатать тесто толщиной 1,5-2 см и вырезать из него круглой формы пряники.
Выпекать при 160-170С 15-20 минут.
Заглазировать остывшие пряники сахарной или иной глазурью.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: