Юбилейную монету подарили музею

0

Мал серебряник, да цены ему нет. В Государственном историческом музее хранится около пяти миллионов экспонатов, связанных с историей Российского государства.doc6p2o70ddyg7m8sgydry_800_480
29 марта этот архив пополнился еще одним редким экземпляром. Корреспондент «ВМ» побывала на торжественной презентации юбилейной монеты, приуроченной к 700-летию Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря. На переднем плане внизу собор святителя Петра — главная церковь Высоко-Петровского монастыря. Он словно плывет по бурному морю в метафорическом ковчеге. За ним на матовом, дымчатом фоне города — храмы и колокольня. Это реверс (обратная сторона) серебряной медали достоинством в 25 рублей, которую отчеканили на Московском монетном дворе специально к 700-летию Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря. Вчера ее передали в дар Государственному историческому музею.
— Взаимоотношения с Русской православной церковью и Московской епархией являются важной составной частью деятельности музея, — отметил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.
А заведующий отделом нумизматики музея Игорь Ширяков добавил: — Монеты дают широкое представление о ушедшей эпохе. Это источник информации об экономических потрясениях, художественных пристрастиях и технических возможностях разных времен. Современные монеты ничем не отличаются от древних. Пройдут века, и они будут рассказывать потомкам о нашем времени. Поэтому каждое пополнение нумизматического собрания — это важный этап для всей страны. Над созданием монеты на протяжении месяца трудились дизайнеры и художники предприятия «Гознак». Работа, по признанию специалистов, была нетрадиционной. Еще бы, ведь обилие художественной лепки на монете удачно дополняется лазерной гравировкой ювелирной точности. Художник Антон Чаплыгин, выполнявший лепку монеты, рассказывает, что вдохновение в работе ему придало случайное посещение Высоко-Петровского монастыря два года назад.
— Гуляя по внутреннему двору, я почувствовал атмосферу тишины. Это был островок покоя и молитвы в океане большого города. Это ощущение ковчега мы воплотили в монете, — объясняет Чаплыгин.