6 сентября Высоко-Петровский монастырь отметит престольный праздник

0

Ликуй светло, благославнейший граде Москва, имеяй в себе архиерея Петра…

6 сентября Святая Церковь празднует перенесение мощей святителя Петра, митрополита Московского, Киевского и всея Руси. В этот день в Высоко-Петровском монастыре состоится праздничная Божественная литургия и Крестный ход. Начало богослужения – в 9.00.Приглашаем всех прославить в молитвах пресветлую память великого угодника Божия и дивного чудотворца святителя Петра!

святитель Петр5Святитель Петр родился на Волыне в семье благочестивых родителей, принадлежавших к боярскому или купеческому роду. Будучи во утробе матери, той было видение: будто она держит на руках своих агнца, посреди рогов которого выросло густолиственное дерево, имеющее множество плодов и цветов, посреди ветвей его было множество свечей — светящих и издающих благоухание. Впоследствии Господь оправдал видение, обогатив Своими дарами ее сына.

В семь лет родители отдали Петра на обучение Божественному Писанию, и первое время мальчик учился плохо. Но вскоре ему приснился сон, в котором некий муж в святительских одеждах и сказал ему: «Чадо, отверзи, уста твои!». Когда Петр сделал это, явившийся прикоснулся правою рукою к языку его и, благословив его, исполнил сладости гортань его. Проснувшись, отрок никого не видел, но только ощутил в сердце своем как бы некую сладость и веселие.

После этого Петр стал быстро понимать все, что говорил ему наставник, изучил все Священное Писание и превзошел в учении всех своих сверстников. В 12 лет он ушел в монастырь, где безропотно выполнял самые сложные послушания, носил в поварню воду и дрова, мыл власяницы, раньше всех приходил на службу в церковь, всегда с готовностью служил братии в смирении и молчании. Настоятель в скором времени произвел его сначала в диакона, а потом в пресвитера.

святитель Петр 4В монастыре будущий святитель был обучен иконописному мастерству, причем в такой степени, что вскоре стал, как гласит житие, «иконник чуден». Икона Божией Матери, написанная самим святителем и названная поэтому Петровской, с конца 14 до 20 века была главной святыней Успенского собора (сейчас она хранится в Государственной Третьяковской галерее).

Спустя много лет св. Петр уходит из монастыря и устраивает себе обитель при реке Рате. Здесь он построил церковь во имя Спаса нашего Иисуса Христа, и в скором времени здесь собралось много братии. Святой был добр и незлобив, усердно подавал милостыню, никогда не отпускал без помощи странника и нищего.

Когда в 1304 году умер митрополит Киевский и всея Руси Максим, один из игуменов Владимирских – некто Геронтий – дерзнул, как пишет святитель Димитрий Ростовский, «восхитить свидетельство», взял святительскую одежду, пастырский жезл, а также икону Пресвятой Богородицы, которую написал Петр и поднес святителю Максиму, и, желая сделаться русским митрополитом, отправился в Константинополь.

 Галицко-Волынский князь Юрий Львович стал предлагать блаженному Петру идти в Константинополь для посвящения на престол Киевской митрополии. Петр же долго не хотел и отказывался, но, наконец, будучи упрошен князьями, боярами и собором святителей, отправился. Князь отправил послание к святейшему патриарху и ко всему его собору, высказывая желание видеть Петра на святительском престоле.

Когда Петр пришел к патриарху Константинопольскому Афанасию, храм наполнился благоуханием. Просвещенный свыше патриарх уразумел, что такое благоухание было ради пришествия Петра, и с радостью благословил его. Затем, узнав о причине его прибытия, патриарх созвал собор святителей, которые учинили обычное рассмотрение дела. Петр был признан достойным святительского сана.

святитель Петр6Патриарх во время божественной службы посвятил Петра на святительское служение. При этом лицо угодника Божия, во время посвящения, так просияло, что все дивились и говорили: «Воистину человек сей пришел к нам по повелению Божию, — и все исполнились духовной радости». Спустя несколько дней прибыл в Константинополь и Геронтий. Он рассказал патриарху, что по дороге в Константинополь его корабль попал в бурю, а в видении ему явилась Пресвятая Богородица и сказала: «Напрасно ты, старец, трудишься, ибо не достанется тебе святительский сан, которого ты ищешь. Но тот, который написал меня — Ратский игумен Петр — служитель Сына Моего и Бога и Мой, будет возведен на престол святительский и право упасет людей Своих, за которых Сын Мой — Христос Господь — пролил кровь Свою, от Меня воспринятую, и богоугодно пожив, в старости доброй с радостью отойдет к Владыке всех». Тогда патриарх взял у Геронтия святительские одежды, честную икону, пастырский жезл и церковную утварь и отдал все в руки истинному пастырю — Петру.

Спустя год после своего посвящения св. митрополит Петр переехал во Владимир, где предшественником его поставлена была кафедра митрополита всея Руси. Вслед за тем он отправился осматривать епархии: так он был в Новгороде, в Брянске и других городах, и областях. После этого святитель прибыл в Москву, где княжил великий князь Иван Калита. Св. Петр очень полюбил князя за милость к нищим и духовенству, за любовь к храмам и священным книгам. И стал угодник Божий жить в Москве чаще, чем в других городах. И посоветовал князю построить в Москве церковь во имя Успения Божией Матери: «Если ты послушаешь меня, сын мой, и создашь храм Пресвятой Богородице, то и сам прославишься больше князей других, и город твой будет прославлен: святители поживут в нем и взыдут руки его на врагов его и Бог в нем прославится, и кости мои здесь положены будут». Князь послушался совета и занялся постройкой храма.

Вскоре, провидя свою кончину, святитель устроил себе гробницу близ жертвенника в строящемся храме. В то время он раздавал много милостыни нищим и убогим, церквам, монастырям и духовенству. Между тем он быстро ослабевал телом. Когда настал день кончины его, святой призвал к себе тысяцкого Вельяминова, управлявшего тогда городом (так как самого князя в то время в городе не было), и сказал ему: «Вот, чадо, я отхожу от жития сего, сыну же моему возлюбленному, князю Иоанну и его потомству на век оставляю милость и мир, и благословение Божие». Затем, сделав и другие распоряжения, св. Петр вручил ему мешок с деньгами для того, чтобы докончить постройку церкви. Преподав всем мир, он начал петь вечерню, и когда молитва была еще на устах его и сам он воздел руки к Богу, душа его отошла ко Господу.

Князь, услышав о преставлении святителя, в печали поспешил со всеми боярами в город, весь народ плакал и скорбел о его преставлении. Положив на одре честное тело его, понесли его по обычаю к церкви. В то время некоторый человек, одержимый неверием, подошел среди православного народа к телу святителя и в мыслях своих стал творить ему поношение, думая: «Кто этот мертвец, которого провожают сам князь и столько народу и почему воздается ему такая почесть?». Когда он подумал это, тотчас увидал святителя сидящим на одре и благословляющим на обе стороны народ во все время, пока не был принесен к гробнице. Тогда уверовал человек тот в святость угодника Божия и рассказал народу о виденном.

Принеся святые мощи Петра во храм, положили их в приготовленной самим им каменной гробнице, где и доныне они почивают, источая различные чудеса с верою притекающим к ним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: