Вышел мартовский номер журнала «Монастырский вестник»

0

Из-за монастырских стен – новопостроенных, древних или возрождающихся – появляются людские души: епископ, трудник, инокиня, монах. Чем они живут? О чем переживают, над чем размышляют, чего боятся? Из мельчайших подробностей житейского узора, организованного мудрым Промыслом Божьим, возникает мир современного монаха. Монаха, главной задачей которого было во все времена – непрестанно молиться и трудиться…В мартовском номере «Монастырского вестника» вы прочтете о монашеской жизни в разных уголках православного мира: в отдаленных обителях Новосибирской епархии и женском монастыре в Рязанской области, в возрождающемся подмосковном монастыре и о жизни русских монахов в Горненском монастыре в Иерусалиме.

Одной из основ монашеского бытия является послушание. Сегодня часто словом послушание (ὑπακοή) больше обозначают монастырский труд (εργασία, διακονία и т.п.). Однако истинное, внутреннее послушание имеет другой смысл – это «молитвенное искание воли Божией, – по слову схиархимандрита Софрония (Сахарова), – оно исходит от послушника к старцу и является выражением духовной жизни монаха». Труд же, или послушание внешнее, – это непосредственная, практическая деятельность монаха. В монастырях предпочтение издревле отдавалось труду физическому, потому что он и доступен всем, и не занимает ум, а значит, молитва и размышления могут не покидать монаха – «если к делу простираешь руки, то пусть ум молится» (преподобный Ефрем Сирин). Эта монашеская, а скорее даже шире – христианская традиция отразилась и в пословице: «Молитва и труд рядом идут» (главный редактор журнала “Монастырский вестник”, игумен Петр (Еремеев).

«В соединении веры, молитвы и труда – весь смысл нашего земного существования, высочайшая ценность человеческого бытия. В этом соединении – осуществление Божией заповеди, и когда люди эту заповедь осуществляют, они обретают радость при самых тяжких внешних обстоятельствах, обретают духовную силу, обретают спасение…». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Журнал «Монастырский вестник» можно приобрести в лавках Петровского монастыря, а также в других книжных лавках монастырей Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги и Вологды.

Информационная служба Высоко-Петровского монастыря

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: