Впервые за столетие из музейных запасников вынесли чудом сохранившиеся иконы Высоко-Петровского монастыря

0

0000071716 февраля в Государственном историческом музее на Красной площади состоялся круглый стол «Утерянные и сохраненные святыни Высоко-Петровского монастыря». В ходе работы круглого стола представители монастыря, сотрудники московских музеев, археологи, историки и реставраторы обсудили судьбу икон, иконостасов, колоколов обители, а также заслушали сообщения учёных и исследователей о сохранившихся святынях. 

Впервые за несколько десятилетий на широкое обозрение были представлены три Высоко-Петровских чудотворных образа, находившиеся в Высоко-Петровском монастыре до революционных потрясений – древние списки Казанской, Толгской и Тихвинской икон.

Открыл Круглый стол директор музея Алексей Левыкин, который отметил, что этот круглый стол должен стать началом совместной работы по изучению сохранённых культурных и духовных ценностей Высоко-Петровского монастыря.

23
Наместник монастыря игумен Петр (Еремеев) поблагодарил Государственный исторический музей, сотрудники которого спасли отдельные святыни обители при закрытии обители в 20-е годы XX века. «Когда я подошел сегодня к тем трем иконам, которые вынесли из запасников специально к этому заседанию, я молился в том числе о тех, кто спас наши святыни от уничтожения, сохранил для потомков эти яркие образцы нашего культурного и духовного наследия», – поделился игумен. Отец Петр также преподнес музею в подарок юбилейную художественную тарель с видом обители и образ святителя Петра, основавшего монастырь.

С первым докладом в ходе Круглого стола выступила научный сотрудник отдела письменных источников музея Марина Тугус. Она рассказала об истории обители в самый драматический для монастыря период: с 1924 по 1967 года. Более 90 процентов информации и иллюстративного материала было представлено впервые. Участники круглого стола познакомились с документами, относящимися к существованию обители как филиала Государственного исторического музея (здания монастыря были переданы музею в 1924 году).

После того, как монастырь был закрыт, была создана комиссия, которая занималась описью церковного имущества. Многие из этой комиссии были членами Московского общества любителей духовного просвещения, которое было учреждено в Высоко-Петровском монастыре, поэтому они помогали сохранить монастырские святыни. Особо отмечался вклад заведующего филиала-монастыря Николая Выдрина.
10Затем последовало выступление научного сотрудника Высоко-Петровской обители Ларисы Шориной с докладом «Об истории фонда Высоко-Петровского монастыря». Фонд в настоящее племя активно формируется.
Государственный эксперт Минкультуры России Мария Николаева подробно остановилась на иконостасах монастыря, которые были изготовлены в XVII – XVII веке.
Председатель общества церковных звонарей Игорь Коновалов рассказал о судьбе двух колоколов, которые ранее находились в монастыре. Необычен их внешний вид (на них нет икон, нет сведений, которые обычно размещались на колоколах, они отшлифованы тщательней, чем обычно). Сейчас один из них находится в Коломенском, а другой – в Новодевичьем монастыре.
Заведующая отделом древнерусской живописи музея Людмила Тарасенко подробно рассказала об иконах Высоко-Петровского монастыря, которые музей представил участникам круглого стола.
Сотрудник Синодального отдела религиозного образования и катехизации, исследователь истории обители Елена Балашова представила несколько документов, в одном из которых указана точная дата изъятия из Высоко-Петровского монастыря Толгской и Влахернской икон Богородицы  – 24 апреля 1922 года, а в другом есть данные о святынях обители, изъятых в 1929 году, в том числе о создателях одной из них, погребенных на территории монастыря представителях рода Бутурлиных. 17
Завершили работу круглого стола заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы, главный архитектор столицы Леонид Кондрашов и заместитель директора Департамента Министерства культуры России Дмитрий Сергеев.
После окончания круглого стола состоялась экскурсия по Историческому музею. Реставраторы музея рассказали, как восстанавливали уникальную парсуну патриарха Никона и икону Спаса Эммануила.
По приглашению наместника монастыря желающие прошли «дорогой митрополита Петра», соединяющей Кремль и обитель. Здесь гостям был предложен обед и экскурсия по монастырю.