26-27 сентября в Высоко-Петровском монастыре молитвенно отметили праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня – один из 12 главных, или двунадесятых праздников Православной Церкви, в который верующие вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме.За Всенощным бдением, во время пения Великого славословия, в центр храма был изнесен крест с частицей Животворящего Древа Господня и при многократном пении тропаря священство, братия и прихожане обители поклонились монастырской святыне – Кресту с частицей Животворящего древа Господня. В течение года святыня хранится в алтаре Сергиевского храма и износится для поклонения трижды в году – 14 августа, в день «Происхождения» Честных Древ Животворящего Креста Господня, 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста и в неделю Крестопоклонную.
В день праздника в обители было совершено две литургии. Раннюю Литургию возглавил благочинный монастыря, иеромонах Матфей (Мунтяну), а позднюю Литургию – духовник обители игумен Петр (Пиголь) в сослужении братии монастыря в священном сане. после Богослужения игумен Петр (Пиголь) обратился к верующим с пастырским словом, рассказав об истории праздника и традициях, связанных с ним: “Чин воздвижения креста, который совершается в кафедральных соборах, когда служащий архиерей воздвигает крест при многократном пении “Господи, помилуй”, – это напоминание того, что Иисус Христос освятил весь мир, все концы земли – восток, запад, юг и север. Крестом Господь дал благодать и силу для врачевания последствий грехопадения”.
Отец Петр также отметил, что чествовать сегодняшний праздник можно “по-мирскому” и “по-духовному”. Мирское празднование связано с переживанием исторических событий, что воспринимается только умом, а духовное празднование есть приобщение к смыслу праздника через восприятие его значения в нашей жизни: “Господь говорит в Евангелии о том, как мы должны поступать в своей жизни, чтобы исполнить Его повеление. Он говорит – “возьми крест свой и следуй за Мной”; Христос указывает нам путь, и Сам Он есть Путь, по которому мы должны идти”.
В завершение отец Петр пожелал верующим твердости и решимости в исполнении заповедей, а также помощи Божией в борьбе со страстями.
Крест с частицей Животворящего Древа Господня будет доступен для поклонения верующим до отдания праздника – 4 октября.

Информационная служба Высоко-Петровского монастыря

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: