В обители молитвенно отметили память преподобного Серафима Саровского

0

1 августа – день обретения мощей прп. Серафима Саровского – ежегодно в Петровской обители празднуется особенно торжественно: здесь хранится Дивеевский ларец со святыми мощами преподобного Серафима, частью камня, на котором тысячу дней и ночей молился батюшка Серафим, а также небольшим лоскутком от его одеяний. Святыни пребывают в соборном храме преподобного Сергия Радонежского Высоко-Петровского монастыря.Праздничную Литургию возглавил священноинок Парфений (Леонов). Накануне было совершено праздничное Всенощное бдение с чтением акафиста преподобному Серафиму Саровскому.

Справка:
1 августа 2003 года, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, в Высоко-Петровском монастыре сотни богомольцев с пасхальными песнопениями встречали дивную святыню — частицу мощей батюшки Серафима. Символично то, что монастырь получил этот дар в год 100-летия со дня прославления преподобного Серафима.

«Христос Воскресе, радость моя!» — этими словами встречал Серафим Саровский всех своих гостей. В любое время года к нему в дальнюю пустыньку, находившуюся на расстоянии десяти вёрст от Саровского монастыря, устремлялись толпы страждущих. Для каждого у батюшки находилось доброе слово. Благодатный старец ободрял маловерных, поддерживал унывающих, напутствовал ищущих спасения. Старца Серафима ещё при жизни называли утешителем скорбящих. Никто не уходил от него без благодатной помощи. И поныне особую духовную, пасхальную радость испытывают верующие, обращаясь к нему в молитвах. Неудивительно, что и после своей блаженной кончины преподобный не оставляет духовных чад. Как неиссякаемый источник святоотеческой мудрости духовное наследие Серафима Саровского изучают не только в России, но и за рубежом. За сто лет, прошедших со дня его прославления, число почитателей батюшки растёт и множится.

Для Высоко-Петровского монастыря обретение Дивеевского ковчега стало важным духовным событием. В конце 1940-х — начале 1950-х шкатулка со святынями была передана Святейшему Патриарху Алексию (Симанскому) дивеевскими сестрами. После кончины Патриарха шкатулка ещё несколько десятков лет находилась у частных лиц. В начале 2000 годов ковчег попал к антикварам и попечением христиан был передан в древнюю московскую обитель.

Информационная служба Высоко-Петровского монастыря

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: