В монастыре в память великомученика Феодора Тирона освятили коливо

0

18 марта 2016 года в пятницу первой седмицы Великого поста в Сергиевом храме Высоко-Петровского монастыря была совершена Божественная литургия Преждеосвященных даров.

Богослужение возглавил наместник монастыря игумен Петр (Еремеев). Отцу наместнику сослужила братия обители в священном сане.
11
Согласно уставу был прочитан канон великомученику Феодору Тирону, после которого было освящено коливо.

В конце богослужения отец наместник обратился со словом к прихожанам:

“Дорогие братья и сестры!

Подходит к завершению первая седмица Великого поста. Сегодня мы вместе молились за второй Литургией святого Григория, папы Римского. Я сердечно поздравляю всех, кто имел возможность подготовиться и причаститься Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Желаю всем нам, чтобы расположение сердца к покаянию и молитве, которое мы возгревали в эту начальную великопостную неделю, нас бы не оставляли и в последующие дни. Чтобы нам приблизиться с этим духовным настроем к светлому празднику Пасхи Христовой”, – пожелал молящимся отец Петр.
35
После богослужения была совершена лития по почившей братии монастыря.

По традиции в пятницу первой седмицы Великого Поста после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров в храмах совершается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону, и благословляется в честь его коливо – как правило рис, сваренный с медом. Празднование установлено по следующему случаю.
29
В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.