В молодежном клубе при Высоко-Петровском монастыре состоялась встреча с Евгением Мироновым

0

19 марта прошла очередная встреча Петровского молодежного клуба в крестовом зале Нарышкинских палат обители. Гостем клуба стал народный артист России, актер театра и кино, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

3Гость рассказал собравшейся Петровской молодежи о себе, о своем творчестве. Мы здесь приведем несколько запоминающихся рассказов.

«Я вырос в не очень религиозной семье, – начал Евгений, – Чтобы вы могли представить, это выглядело приблизительно так.У моей тети над кроватью висело два “портрета”: образ Иисуса Христа и рядом портрет Владимира Ильича Ленина, что о многом говорит. Понимаете? У Ильича добрые глава лучистые, и тут – Свет… Все перемешалось. Такое было время».

Как рассказал Евгений, крестился он уже в сознательном юношеском возрасте. На этот шаг его сподвигли различные жизненные обстоятельства. Но решил креститься он не один, крестились тогда они всей семьей.

15«Однажды в поисках ответов на свои жизненные вопросы я решил совершить паломничество в Оптину пустынь. Я думал, что туда приеду и там будут говорить: «Вот, дорогие паломники, идите сюда, а теперь сюда, а потом туда». Нет, оказалось все наоборот! Встречались такие очень строгие монахи, которые почти не допускали до себя, то есть они занимались своим делом…Но я хотел пообщаться с духовником. Я узнал, что, оказывается, здесь живет старец Илий, но, как мне объяснили, он тогда не принимал по состоянию здоровья. Я просто гулял по монастырю, мне показали дом, где жил отец Илий. Его отделял забор, но я набрался смелости и успешно преодолел это заграждение. И вдруг какой-то послушник ко мне подошел: «Вы к отцу Илию?». Я говорю, что мне сказали, он не принимает. Послушник выслушал и исчез. Через некоторое время он вернулся и пригласил меня к отцу Илию, так я и получил в Оптиной ответы на все свои вопросы».

После рассказа о себе, о своем творческом пути Евгений Миронов ответил на вопросы Петровцев. Одним из таких вопросов был: «Какой Ваш любимый зритель?»

«Расскажу вам одну историю, – начал ответ гость, – однажды я играю Гамлета, и вот я вижу, что в первых рядах сидят дамочки, широко зевая, смотря в свои телефоны, что-то там листая. Вы понимаете я играю Гамлета, а они смотрят в свои телефоны… И тут я во время монолога Гамлета «Быть или не быть» говорю: «А что это там светится?» И смотрю, в зале начали тухнуть экраны телефонов. Любимый зритель – это человек, которому интересно то, что происходит на сцене, а не тот, кто пришел в театр, потому что это модно», – добавил Евгений.

В завершении разговора Евгению Миронову от молодежного клуба была подарена финифть с изображением главного собора обители – храма святителя Киевского, Московского и всея Руси Петра.
53
Евгений Миронов обещал еще прийти в гости, а также любезно пригласил организовать встречу в его театре.