В Историческом музее прошла конференция «Утерянные и сохраненные святыни Высоко-Петровского монастыря»

0

16 февраля 2016 года в Государственном историческом музее прошла научная конференция «Утерянные и сохраненные святыни Высоко-Петровского монастыря». Впервые за несколько десятилетий специалистам и представителям СМИ были показаны три чудотворных образа, происходящие из древней московской обители: Толгская, Казанская и Тихвинская иконы Божией Матери, хранящиеся ныне в запасниках ГИМа. Знаменательное событие вначале предполагалось ограничить рамками круглого стола, однако объем информации, связанной с историей монастыря, потребовал гораздо более широкого и серьезного подхода, о чем свидетельствовало и большое количество зрителей и слушателей, откликнувшихся на приглашение музея. Историки, археологи и реставраторы, музейные работники проявили интерес к судьбе духовных ценностей обители, недавно отметившей 700-летие. В приветственном слове директор музея А.К. Левыкин подчеркнул, что данный проект должен стать началом совместной работы по изучению сохраненных святынь, являющихся одновременно выдающимися культурными и историческими памятниками. Наместник монастыря игумен Петр (Еремеев) поблагодарил Государственный исторический музей, сотрудникам которого удалось спасти некоторые святыни обители при разорении ее в 20-е годы XX века:
bez-imeni_1
«Когда я подошел сегодня к тем трем иконам, которые вынесли из запасников специально к этому заседанию, я молился, в том числе о тех, кто спас наши святыни от уничтожения, сохранил для потомков эти яркие образцы нашего культурного и духовного наследия».
0hv_7828
В подарок музею Его Высокопреподобие преподнес юбилейную художественную тарель с видом обители и образ первого московского святого – митрополита Петра, основателя монастыря.

Доклад научного сотрудника отдела письменных источников музея М.Б. Тугус был посвящен одному из самых драматических периодов жизни обители: с 1924 по 1967 год. Более 90 процентов информации и иллюстративного материала было представлено впервые. Участники конференции познакомились с документами, относящимися к существованию монастыря как филиала Государственного исторического музея. После того как монастырь закрыли, была создана комиссия, которая занималась описью церковного имущества. Многие, кто работал в этой комиссии, являлись членами Московского общества любителей духовного просвещения, учрежденного в Высоко-Петровском монастыре, и помогали сохранить монастырские святыни. Особо отмечался вклад заведующего филиалом Николая Выдрина.

Научный сотрудник Высоко-Петровской обители Л.В. Шорина посвятила свое выступление проблеме создания фонда монастыря. Фонд в настоящее время только формируется, ведутся архивные поиски, выполняется оцифровка найденных документов.
0hv_7863
Государственный эксперт Минкультуры России кандидат исторических наук М.В. Николаева в докладе «Утерянные иконостасы храмов Высоко-Петровского монастыря» сообщила о вновь найденных уникальных документах, которые дают возможность в деталях восстановить ход работ по изготовлению иконостаса в соборе Митрополита Петра в 1690–1691 гг. Благодаря этим документам стали известны имена мастеров – резчиков по дереву и иконописцев, принадлежавших к знаменитой школе Оружейной палаты. Утраченные монастырские иконостасы являются важнейшей частью культуры XVII века и достойны изучения – резюмировала автор доклада.

Председатель общества церковных звонарей И.В. Коновалов, отметив, что история Высоко-Петровских колоколов – неисследованная тема, рассказал о двух колоколах XVI и XVII веков, ранее находившихся в монастыре, а ныне пребывающих в музее-заповеднике «Коломенское» и в Новодевичьей обители. Докладчик сообщил в ходе своего выступления немало интересных и малоизвестных сведений.

Заведующая отделом древнерусской живописи музея кандидат искусствоведения Л.П. Тарасенко подробно рассказала об иконах Высоко-Петровского монастыря, которые в этот день были представлены участникам конференции. Все они являются списками самых почитаемых на Руси образов Богородицы. Известен автор Толгской иконы (1744 г.) – ярославский иконописец Иван Андреев. Большой интерес представляет иконография образа, сочетающего в себе признаки иконы «Утоли мои печали» и Тихвинской.
0hv_7828

Е.Г. Балашова, сотрудник Синодального отдела религиозного образования и катехизации, активно занимающаяся изучением истории монастыря в ХХ веке, обратила внимание исследователей на некоторые документы, хранящиеся в обители, заметив, в частности: они дают основание надеяться, что не все утраченные в лихолетье монастырские иконы были уничтожены. Этот вопрос, как выяснилось, волнует и сотрудников музея, которые намерены продолжать поиски в своих обширных фондах.

Выступившие в завершение работы конференции заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы, главный архитектор столицы Л.В. Кондрашов и заместитель директора Департамента Министерства культуры России Д.Л. Сергеев были единодушны в том, что обитель святителя Петра – совершенно особая культурная территория: любые изыскания, связанные с ее историей, дают необычайно богатый материал и предполагают еще много открытий.

Для участников конференции состоялась экскурсия по Историческому музею. Реставраторы подробно рассказали, как восстанавливали уникальную парсуну Патриарха Никона и икону Спаса Эммануила, также исторически принадлежавшие Высоко-Петровскому монастырю. По приглашению наместника монастыря желающие прошли «дорогой митрополита Петра», соединяющей Кремль и обитель. Здесь гостям был предложен обед и экскурсия по монастырским храмам.

Монастырский вестник