В Алатыре почтили память святых Новомучеников и Исповедников, пострадавших в Чувашии

0
10 июля 2016 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, в Чувашии отметили день памяти святых Новомучеников и Исповедников Российских, в земле Чувашской просиявших, в том числе память преподобномученика Игнатия (Лебедева), старца Высоко-Петровской обители.
 
В этот день на месте расстрела и захоронения Новомучеников в поселке Первомайский Алатырского района Чувашской Республики была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава в сослужении епископа Канашского и Янтиковского Стефана, епископа Алатырского и Порецкого Феодора и сонма духовенства Чувашской митрополии.

На заупокойной ектении были вознесены молитвенные прошения о упокоении душ усопших рабов Божиих, безвинно убиенных во дни лихолетий. В Петровской обители в этот день священнослужители вознесли сугубую молитву о упокоении настоятеля Высоко-Петровского монастыря архиепископа Варфоломея (Ремова), расстрелянного 10 июля 1935 года в Москве.
 
Верный помощник владыки Варфоломея в его трудах, схиархимандрит Игнатий (Лебедев) в 1935 году был арестован, но из заключения продолжал через письма окормлять своих духовных чад. Последнее письмо батюшки, не имевшего уже сил из-за голода и болезней даже ставить знаки препинания, было написано в тюремном лазарете исправительно-трудовой колонии близ Алатыря. Это завещание мира: «Мир дальним, мир ближним, мир всем любителям сего мира носителем по мере сил старался быть я, к сему миру хощу отъыти, и этот мир оставляю вам, этот мир».
 
Погиб отец Игнатий утром 11 сентября 1938 года, в день Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Перед кончиной Господь сподобил его исповедаться у бывшего здесь священника и принять Святые Тайны. Точное место его погребения установить не удалось. Память святого Игнатия (Лебедева) празднуется 12 сентября, на следующий день после дня Усекновения главы святого Иоанна Предтечи.
 
Место погребения погибших в лагере и пострадавших за веру – окраина поселка Первомайский. «По этой земле, – рассказывают местные жители, – нельзя ходить спокойно. Под каждым самым маленьким бугорком – человеческие останки. Узников Первомайской исправительно-трудовой колонии п/я 34/1, существовавшей здесь в 30–50-е годы прошлого столетия, измученных непосильным трудом, голодом и болезнями, даже не хоронили в гробах, а просто бросали в ямы».
 
Именно здесь, на этом поле, покрытом бугорками, где покоятся останки сотен жертв гонений в советское время, в том числе и Чувашских Новомучеников, и была совершена Божественная литургия. В 2009 году здесь был установлен поклонный крест. «Чувашское Бутово» – так сейчас называют это место. 
Елена Балашова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: