Тезоименитство наместника Высоко-Петровского монастыря 

0

10 октября, в день памяти священномученика Петра, митрополита Крутицкого, в Высоко-Петровском монастыре молитвенно отметили день Тезоименитства игумена Петра (Еремеева). В день памяти своего небесного покровителя игумен Петр (Еремеев) совершил Божественную литургию в Сергиевском храме монастыря. Отцу наместнику сослужили: клирик храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище протоиерей Михаил Мельников, клирик храма великомученика Димитрия Солунского в с. Дмитровское протоиерей Михаил Исаев, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье иерей Сергий Савченков и братия монастыря в священном сане. На богослужении молились: клирик храма святого апостола Иоанна Богослова под Вязом иерей Владимир Джурасс, братия монастыря, сестры из сестричества во имя святителя Петра, студенты Российского православного университета и прихожане обители.
3
В завершение Литургии было совершено славление священномученику Петру, митрополиту Крутицкому. Затем наместник монастыря игумен Петр (Еремеев) обратился к присутствующим в храме со словами проповеди, в которой напомнил о жизненном пути новомученика и исповедника – святителя Петра, митрополита Крутицкого.

«Так случилось, что после кончины Святейшего Патриарха Тихона все в списке его преемников были лишены возможности наследовать престол московских предстоятелей. И священномученик Петр, недавно еще мирянин, но сегодня, уже спустя короткий срок, и монах, и священник, и более того, архиерей, оказывается ответственным за Церковь. 

Казалось, внешне он не был совершенно к этому готов. Но поистине стал не только преемником Патриарха Тихона по благодати, но и по духу, по характеру служения. После ареста святитель пробыл более 10 лет в ссылках и заточении. В его жизни было все: избиения, голод, он годами не видел солнечный свет, а ведь он был уже старцем.

И все же священномученик Петр не отказался от призвания Божия. Потому что он понимал, что стоит только ему отказаться от служения, и Церковь подвергнется новым гонениям, ее будут раздирать новые расколы. И ввиду этой отвественности митрополит продолжал нести свое служение вплоть до расстрела в 37-м году, будучи Предстоятелем нашей Церкви и символом Ее единства долгие тяжелейшие годы гонений».

После богослужения духовник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Пиголь) поздравил отца наместника от лица братии монастыря с днем тезоименитства: «Отец наместник! От имени всей братии сердечно поздравляем Вас с днем Ангела! По молитвам Вашего Небесного покровителя, священномученика митрополита Петра, да дарует Господь Вам сил в деле восстановления обители нашей и окормления всех нас. В знак молитвенного единения примите эту святую просфору от всей нашей братии».
6От лица клириков и прихожан храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище отца Петра поздравил протоиерей Михаил Мельников: «Дорогой отец Петр! Хотим поздравить Вас с днем тезоименитства и пожелать Вам Божьей помощи в служении, телесных и душевных сил и, наконец, самое главное, времени. Также желаем Вам долгих лет жизни и крепости. Знайте, что на Вас возложена большая миссия, надежда, доверие. Спаси Вас Господи!».

От имени клира и прихожан храма великомученика Димитрия Солунского отца игумена поздравил протоиерей Михаил Исаев: «Отец Петр! Примите наши поздравления от лица духовенства и прихожан Патриаршего подворья в с. Дмитровское. Мы благодарны Вам за те изменения в лучшую сторону, которые произошли на подворье в последнее время».

Слова поздравления прозвучали от сестричества во имя святителя Петра. Также отца ректора с именинами поздравили преподаватели и студенты Российского православного университета.

После службы была организована общая праздничная трапеза для братии и богомольцев.
1
Священномученик Петр (Полянский), митрополит Крутицкий, являлся местоблюстителем Патриаршего престола с 1925 года до ложного сообщения о его смерти в 1936 году. Одиннадцать из двенадцати лет своего местоблюстительства митрополит Петр провел в ссылке и тюрьмах. 10 октября 1937 года за отказ стать осведомителем НКВД владыка Петр был расстрелян. Спустя 60 лет, в 1997 году, священномученик Пётр был канонизирован в лике святых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: