12 апреля, в среду Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя.  По представлению наместника Петровской обители на малом входе Предстоятель Русской Церкви  удостоил насельника Высоко-Петровского монастыря иеромонаха Константина (Симона) высокой иерархической награды – права ношения палицы.За усердное служение Святой Церкви к празднику Святой Пасхи в этот день ряд клириков храмов Московской городской епархии, Патриарших подворий, ставропигиальных приходов и монастырей были удостоены богослужебно-иерархических наград – права ношения пальцы, права ношения набедренника и права ношения двойного ораря.

По окончанию Богослужения Святейший Владыка напутствовал награжденное духовенство:

“Всех вас, братия, еще раз сердечно поздравляю с наградами. Эти награды связаны не просто с выслугой лет, но действительно являются свидетельством признания ваших заслуг. Я всегда внимательно читаю биографии духовенства. Очень сожалею, что не всегда могу лично с вами встречаться. Вы вспомнили Смоленск. Там я знал не только каждого батюшку, но и каждую матушку. Говорю это к тому, что для меня личный опыт общения с духовенством всегда был очень важен.
Сейчас я знакомлюсь с вами во время хиротоний, которые совершаю над всеми священнослужителями, рукополагаемыми в Московской епархии с 2009 года. И, конечно, знакомлюсь с вашими личными делами, смотрю на ваши фотографии, а сейчас имею возможность лицом к лицу вас всех видеть. Хочу поблагодарить вас за ваши труды.
Я отмечаю несомненный рост уровня нашего духовенства. Большинство из вас очень хорошо проповедует, большинство из вас хорошо знают современную жизнь наших прихожан. Дай Бог, чтобы все эти знания, которые вы приобретаете и через обучение, и через опыт жизни, в полной мере служили целям вашего пастырского служения. И самое главное, что я хотел бы вам пожелать, чтобы никогда вы к этому служению не привыкали, чтобы не возникало чувство привычки, утомления и даже — через это — небрежение святыней.
Всякий раз, подходя к Престолу, помните, что вы прикасаетесь к Престолу Божию. Всякий раз, совершая Святую Евхаристию, помните, что через Вас совершается великая тайна освящения рода человеческого. Для того чтобы было так, нужно обязательно не оставлять своей личной молитвы, покаяния. Даже если не удается часто совершать исповедь или приходить на исповедь к духовнику, каждый день элемент покаяния должен быть в вашей молитве. Вы должны себя все время настраивать, эта струна вашего инструмента всегда должна быть натянута. Мы знаем, как в фортепиано, в любом другом струнном инструменте спускаются струны, ослабевают от частой игры, и чтобы их вновь настроить, обращаются к специалисту. Вы сами должны быть специалистами, настраивающими свои внутренние струны. Они всегда должны быть натянуты, всегда должны издавать правильный звук. Этого я хотел бы всем вам пожелать. Храни вас Господь”.

Справка:

Палица – часть богослужебного облачения архиерея, с XVI в. архимандрита и с XVIII в. священника (священникам дается в качестве награждения) – матерчатый ромб, привешиваемый за острый угол на ленте у правого бедра. Палица рассматривается как символическое изображение духовного оружия слова Божия. Происхождение палицы неизвестно, вероятно первоначально это был плат для отирания рук. Как иерархическая награда палицей награждают Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси не ранее чем через пять лет после возведения в сан протоиерея или через пять лет после возложения наперсного креста для монашествующих, но не менее чем через десять лет служения в сане пресвитера. Палица навешивается справа под фелонь через плечо.


Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Информационная служба Высоко-Петровского монастыря

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: