11 апреля 2017 года, во вторник Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в соборе Покрова Божией Матери Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

На малом входе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, по представлению наместника Высоко-Петровской обители, игумена Петра (Еремеева), за усердное служение Святой Церкви удостоил к празднику Пасхи 2017 года насельников Высоко-Петровского монастыря священоиннока Парфения (Леонова), иеромонаха Никандра (Стогния), иеромонаха Лаврентия (Полешкевича) и клирика монастыря  иерея Алексия Алексеева высокой иерархической награды – права ношения наперсного креста.

После Богослужения состоялась беседа Святейшего Владыки с награжденными. Предстоятель Русской Церкви поздравил награжденных:

«Всех вас, братия, еще раз хотел бы поздравить с наградами! Награда дается, во-первых, в знак признательности за труды, а также как некое выражение надежды на то, что эти труды будут еще более значительными. Хотел бы сказать, что от ваших трудов зависит самое главное в жизни человека ― его спасение и благополучие в этой жизни, потому что человек, идущий по пути спасения, счастлив в земной жизни, даже если внешние обстоятельства не бывают очень комфортными и благополучными. От того, как вы трудитесь, зависит будущее нашего народа, потому что именно сильный духом народ, хранящий веру, способен решать задачи огромной исторической важности. Именно такие задачи стоят сегодня перед всеми нами. Пусть Господь укрепляет вас на путях вашего пастырского служения. Храни вас Господь».

Кроме насельников Высоко-Петровского монастыря, в этот день также были награждены клирики храмов, Патриарших подворий, ставропигиальных приходов и монастырей Московской городской епархии.

Справка:
Право ношения наперсного креста – одна из иерархических наград в Русской Православной Церкви; третья по значимости после набедренника и камилавки. Награждение производится Указом епархиального архиерея (в ставропигиальных монастырях – указом Священноархимандрита, т.е Святейшего Патриарха) не ранее чем через 3 года после награждения камилавкой (для монашествующих — набедренником) и при сроке служения в священном сане не менее пяти лет. Надевается за богослужением поверх облачения, в повседневной обстановке — поверх рясы.

Информационная служба Высоко-Петровского монастыря

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: