Слово архиепископа Феогноста после Божественной литургии в монастыре 6 сентября

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Заповеди Блаженства… Одна из них: “Блаженны кротции, яко тии наследят землю”. Не могущественные, не храбрые, не сильные, а именно кроткие… И в этом великая тайна… 

Кроткий сын Александра Невского – князь Даниил; кроткий митрополит Киевский и потом Московский Петр – именно через их кротость Господь создал величие.

В свое время, когда апостол Павел вопиял ко Господу: “Господи, убери от меня этого пакостника плоти сатанина”, – Господь сказал ему: “Довлеет благодать Моя. Сила бо Моя в немощи совершается”.

Народ русский вопиет ко Господу: “Господи, помоги!” Именно через кротких свершилось чудо. Ничего не изменилось и в наше время, именно через кротких совершается воля Божия.

Но что такое кротость? Ведь для того, чтобы быть кротким, нужно ответить себе на вопрос: что значит быть кротким? Быть кротким – это значит не верить себе, не искать своего, но быть на своем месте и делать свое дело, и тогда Господь совершит великое. Если же все мы будем на своем месте и делать свое дело, тогда наша земная юдоль превратится в райское селение праведных. Но, увы, немногие могут позволить себе быть кроткими, но, когда их есть хотя бы немного, через них совершается воля Божия. Потому-то не будем стыдиться своей кротости, не будем стыдиться своей слабости, будем помнить о том, что сила Божия в немощи совершается, а кроткие наследуют землю. Ибо именно через кротких управляет Промысл Божий тем миром, в котором мы живем.

Всех поздравляем с праздником, днем памяти кротчайшего митрополита, основателя града Москвы, который увидел из далекого Киева, что здесь будет центр Земли Русской. Увидел и с кротостью пришел сюда. И Господь через поколение дал это величие.

Сегодня мы прославляем великого угодника Божия, великого молитвенника и великое орудие Промысла Божия святителя Петра, митрополита Киевского и Московского. Его же молитвами Господь да поможет нам быть кроткими, смиренными, не искать своего, не верить себе, быть на своем месте, делать свое дело, никому не завидовать, никого не осуждать, за всех молиться и быть просто человеком, Божиим человеком. Аминь

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
В печать