Презентация книги «Усыновление Богу» состоялась в монастыре

0

2 февраля в обители состоялась презентация книги преподавателя Петровской богословской школы послушника Высоко-Петровского монастыря Михаила Мкртчяна «Усыновление Богу».

На презентацию книги в конференц-зале Петровской обители собралось несколько десятков человек. Перед началом презентации игумен Петр (Пиголь) представил автора книги, сказал несколько слов об издательстве “К свету”, которое выпустило книгу послушника Михаила Мкртчяна «Усыновление Богу».

В начале своего выступления послушник Михаил Мкртчян раскрыл актуальность поднимаемых в книге вопросов. По словам автора, современных широко известных “серьезных” трудов по сотериологии (учение о спасении человека – прим. ред.) практически нет – последнее фундаментальное творение принадлежит перу патриарха Сергия (Старогородского), написанного им еще в XIX веке. Послушник Михаил обратился к трем теориям о спасении, которые сегодня обычно преподаются в православных вузах, но отметил их неполноту и односторонность: “Если задуматься, то суть спасения состоит не в самом очищении от греха или нравственном возрастании. Суть – это теснейшее единение с Богом. Не зря образом спасения является брак, соединение двоих в одно целое”.

Автор книги представил слушателям структуру своей книги, попутно затрагивая ряд важных вопросов, таких как различении смерти духовной – отпадения души от Бога, и телесной – разлучение души и тела. Разговор коснулся также и о двух видов свободы: истинной свободы от греха в Боге – самой высшей свободы, и свободы безумных людей, “духовных самоубийц” – то есть свободы без Бога во грехе. “Когда человек грешит и говорит “я свободен”, – он обманывает сам себя”.
 “Книга написана доступным языком, но все же в ней поднимаются достаточно “высокие” и непростые темы, поэтому я старался сегодня пересказать то, о чем моя книга, но не ставя особой цели заинтриговать”, – в заключении отметил послушник Михаил. Встреча действительно прошла в формате лекции, после которой все желающие смогли задать вопросы и подписать книгу у автора.
 
 ***
Справка:
Книга «Усыновление Богу» написана на основе трёх взаимосвязанных статей автора, посвящённых ключевым вопросам православного учения о спасении. В первой части книги рассматривается, что стало причиной отпадения человека от Бога: желание знать добро и зло или стремление самому устанавливать границы добра и зла; вторая часть посвящена высшей части пути спасения – усыновлению Богу Отцу, освящению и обожению, а также их связи с тремя важнейшими Таинствами – Крещением, Миропомазанием и Причащением; в третьей части подробно исследуется, в чём состоит образ Божий в человеке и в чём – подобие Богу, и устанавливается их связь с усыновлением Богу и освящением.
Книга может быть интересна и полезна всем, кто стремится к ясности и глубине в понимании Домостроительства нашего спасения.
Об авторе:
Михаил (Рубен) Мкртчян – бывший инженер и учитель математики, родом из Еревана, полжизни провел в России. Окончил Московский институт электрон­ной техники (1991), Свято-Тихоновский гуманитарный университет (2009), Общецерковную аспирантуру и докторантуру им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (2013), защитил кандидатскую диссертацию по богословию «Концепция общей и частной природы в контексте богословского диалога между Православной Церковью и Древними Восточными (Нехалкидонскими) Церквами». Является автором ряда публикаций по христо­логии, сотериологии и философии. С 2009 г. углубленно занимается святоотеческим учением о спасении.
Пресс-служба Высоко-Петровского монастыря

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: