Престольный праздник Боголюбского храма

0

1 июля Церковь празднует память Боголюбской иконы Божией Матери. Этой иконе посвящён один из храмов Высоко-Петровского монастыря, Боголюбский храм, ныне не действующий и нуждающийся в реставрации. В праздничный день духовенством обители была совершена Божественная литургия, которую возглавил наместник игумен Петр (Еремеев).

Боголюбский храм в северной части территории Высоко-Петровского монастыря был возведён первоначально в конце 14 века святым князем Димитрием Донским. Постройка была деревянной и не сохранилась до наших дней. Каменный храм, который мы имеем возможность видеть и сегодня, был построен Петром I в стиле русского узорочья с элементами нарышкинского (московского) барокко в конце 17 века. Место было выбрано неслучайно. Под трапезной частью храма оказались погребения убитых братьев царицы Натальи Кирилловны. Храм стал усыпальницей Нарышкиных на долгое время.

В советское время храм использовался под различные хозяйственные нужды, поэтому внутреннее его убранство, за исключением лепнины и росписи, не сохранилось. В настоящее время в храме богослужения совершаются в Богородичные праздники.

История самой Боголюбской иконы уходит в глубину веков. По преданию, в 1155 году, во время перенесения Владимирской иконы в Залесье из Вышгорода, князю Андрею Юрьевичу в походном шатре явилась Пресвятая Богородица и повелела ему поставить икону во Владимире. На месте явления Богородицы князь основал свою резиденцию (ныне село Боголюбово), для которой повелел написать особую икону, изображающую его видение. Новый образ был поставлен в Боголюбовском замке (по некоторым сведениям, вместе с самой Владимирской иконой). Позднее на месте замка возник Боголюбский монастырь.

Боголюбская икона, подобно Владимирской иконе, отличается мягким, возвышенным, «трогательным» письмом. Икона очень пострадала от времени, однако во 2-й половине XX века она была отреставрирована М. В. Романовой. С 1992 года первообраз иконы находился в Свято-Успенском девичьем Княгинином монастыре во Владимире. После ухудшения состояния с 4 июня 2009 года Боголюбская икона находится на реставрации во Владимиро-Суздальском музее.