000_0_01Среди тысяч волонтеров, которые будут помогать в проведении зимней Олимпиады в Сочи, есть и студенты православных вузов и духовных школ. Их задача – обеспечивать работу молитвенных помещений в Олимпийских деревнях.

Об этом послушании, волонтерском братстве и грядущем спортивном празднике корреспондент «Приходов» расспросил Богдана Семенюка, студента 2-го курса факультета экономики и права Российского православного университета, послушника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря.

Как Вы стали волонтером?

− Прошлой зимой на одном из занятий по английскому языку преподаватель сообщил нам, что оргкомитет зимней Олимпиады-2014 в Сочи набирает волонтеров для обеспечения работы молитвенных помещений. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла волонтеры набирались из числа студентов духовных школ и православных вузов. Таким образом я и еще три студента Российского православного университета стали кандидатами в добровольцы. С каждым из нас в режиме онлайн связывался оргкомитет Олимпиады, таким же образом проходило и тестирование. Тесты были разные: на знание английского языка, на логику, проверяли знания по обществознанию, психологии, даже математический тест был.
xwcqqySbF0c

По результатам тестов все кандидаты из числа студентов РПУ были записаны в ряды волонтеров. До Олимпиады оставалось меньше года, и с того дня мы активно участвовали в различных тренингах − как онлайн, так и «вживую». Мы освежали и пополняли багаж знаний, которые могли бы пригодиться во время работы на порученном нам объекте и способствовали преодолению каких-то личных комплексов; нас учили командной работе.
rQg2hz6v9sI
Что входит в обязанности волонтера, работающего в межконфессиональных центрах? Зависит ли определение «рабочего места» от вероисповедания, или, например, исповедующие ислам волонтеры могут быть направлены в помощь приходящим в христианское молитвенное помещение и наоборот?

− В задачи волонтеров молитвенных помещений входит, в первую очередь, помощь духовенству той или иной религии и верующим, которые обращаются к нам. Ведь, кроме атлетов, в молитвенные комнаты также приходят тренеры, гости, другие волонтеры, персонал − одним словом, все желающие. Коллеги-волонтеры, которые работают вместе со мной на данном олимпийском объекте, − это православные студенты Московского государственного лингвистического университета; в их задачи входит помогать в том числе индуистам, иудеям, буддистам и т.д. Как выяснилось, мои коллеги владеют разными языками, так что мы договорились помогать друг другу в работе.
2nWZgPqRMkc
Кстати, все волонтеры олимпийского городка в Сочи имеют аккредитацию, она может различаться в зависимости от того, где и кем он работает на Олимпиаде. Аккредитация для волонтера − это всё. Это его «олимпийский паспорт»: без нее он не позавтракает, не пообедает и не поужинает, не попадет на олимпийский объект, без нее не возможен проезд на транспорте.
0000121
Когда будут открыты эти центры: с началом Олимпийских игр или раньше?

− Молитвенные комнаты открыты уже сейчас, но пока работают не «в полную силу», так как сборные ещё не заехали в Олимпийские деревни. Думаю, что к концу следующей недели мы все уже будем трудиться, что называется, в поте лица.

Что увидит верующий, когда зайдет в такое помещение, есть ли там религиозные символы? Будет ли у него возможность поговорить со священником?

− Если говорить о молитвенной комнате, в которой работаю я, то каждый приходящий первым делом заметит три больших иконы − Спасителя, Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. Там есть и богослужебная утварь, так что священник сможет служить водосвятные молебны или, например, литии. Каждый желающий сможет поговорить со священником, и даже если наш «прихожанин» не будет владеть русским языком, мы найдем нужного переводчика среди волонтеров. Это одна из наших задач − организовать встречу так, чтобы все были поняты…

_2NlcS1sJYUСколько волонтеров от православных учебных заведений отправилось на Олимпиаду? Дружная ли получилась команда?

− Мне сложно сказать, сколько всего добровольцев из православных вузов приехало, так как волонтеров вообще очень много, все мы живем в разных местах и я пока не знаком с теми, кто трудится в других Олимпийских деревнях.

Атмосфера в среде волонтеров очень дружная и даже семейная! Мы все студенты, приблизительно одного возраста. Интересы, конечно, разные, но это не мешает общению – наоборот, мы дополняем друг друга, и в целом нам весело и комфортно вместе. Это при том, что мы с коллегами не только работаем вместе, но еще и живем в одной волонтерской деревне и проводим вместе свободное время.

Но главное – я верю в то, что наше дело принесет всем добрые плоды: верующие спортсмены и другие члены сборных получат пастырскую поддержку и добрый совет, священники и волонтеры − полезный опыт общения, а также очень много новых знакомств и впечатлений.

Специально для портала «Приходы»

Фото Богдана Семенюка

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: